Рыбы

Воды, омывающие Камчатку, богаты большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов.

В Тихом океане видовой состав ещё разнообразнее и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы.

Видовой состав рек и озер Камчатки сравнительно беден, типичных пресноводных видов очень немного — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской семги), колюшки, речные и озерные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники некоторых других встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.



Тресковые

Печать PDF

Представители этого семейства являются наиболее массовыми видами прикамчатских прибрежных вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

Подробнее...
 

Камбаловые

Печать PDF

Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды. В то же время отдельные виды камбал (палтусовидная, сахалинская) и палтусы ведут придонно-пелагический образ жизни. Величина годового улова варьирует в пределах 50-70 тыс. т. Палтусы составляют основу уловов при глубоководном промысле тралами, донными ярусами у Западной Камчатки и в западной части Берингова моря.

Подробнее...