Главная ~ О Камчатке ~ Млекопитающие
Млекопитающие

Как известно, горно-лесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Вероятно, Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому фауну нашего полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.

Во-первых, по соседству сосуществуют лесные, тундровые и горные виды животных. Например, соболь, медведь, рысь — типично таежные виды; дикий северный олень и песец — характерные представители тундры; снежный баран, черношапочный сурок и северная пищуха — обитатели высокогорий .На полуострове Камчатка в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 акклиматизированных и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крысы). 

Во-вторых, обедненный видовой состав. Это относится не только к млекопитающим суши, но и к другим позвоночным и беспозвоночным животным. Так, на Камчатке отсутствуют, например, белка-летяга и кабарга, обычные для тех же широт материковой части. 

В-третьих, существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом и др.



Отряд Зайцеобразные

Печать PDF

К отряду зайцеобразных принадлежат заяц-беляк и северная пищуха. Долгое время их относили к отряду грызунов. Основное отличие зайцеобразных — не одна, а две пары резцов, причем одна из них располагается позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные; задние — мелкие, овальной формы. Зайцеобразные и грызуны ведут свое происхождение от разных групп примитивных насекомоядных.

Подробнее...
 

Отряд Грызуны

Печать PDF

Около одной трети всех млекопитающих Камчатки составляют представители отряда грызунов.

В семейство беличьих входят звери: обыкновенная белка, камчатский сурок, берингийский суслик.

Белка отсутствовала в фауне Камчатки вплоть до текущего столетия. По сообщению П.Т.Новограбленова (1930 г.), первые встречи белок отмечены в 1920 г. на северо-западном побережье полуострова. Зверьки расселялись через долины рек Таловка, Пустая, Лесная и др. К концу 20-х гг. она распространилась почти по всему полуострову, кроме его южной оконечности. В лесах из каменной березы, преобладающих на Камчатке, условия обитания для зверька оказались не самыми благоприятными. С восстановлением запасов соболя численность белки уменьшилась.

Подробнее...
 


Главная ~ О Камчатке ~ Млекопитающие