kamch-trav-38.jpg

Камчатка

Полуостров Камчатка поистине райское место, как для проживания, так и для отдыха. Именно здесь вы можете получить незабываемые эмоции.

 Поверьте, Камчатка не заставит вас заскучать, независимо от ваших предпочтений и уровня подготовки. Здесь каждый найдёт то, что искал, полученный воспоминания навсегда осядут в вашей памяти и только улетев отсюда, вы захотите обратно, снова, в это чудесное приключение!

И именно мы готовы предоставить вам это приключение по низким ценам, но в условиях достойного обслуживания, внимания и дружеской атмосферы. Мы рады каждому клиенту!


   Многие люди стремятся отдохнуть не где-то в жарких заграничных странах, нежась под парящими лучами солнца, а в суровом месте под названием Камчатка. И это отнють не удивительно, ведь этот полуостров знаменит на весь мир своей богатой флорой и фауной, реками и озёрами, горами и вулканами. Для любителей активного отдыха и тяжёлых испытаний , проверяющих вас на прочность, мы готовы предоставить восхождения на действующие и спящие вулканы, рыбалку на лососёвых, тресковых и многих других семейств рыб, а для любителей более спокойного отдыха существует возможность отправиться в путешествие на Джипе в любую точку Камчатки, где их ждут прекрасные виды, походная кухня и много чего ещё. Конечно, это далеко не всё что вы можете получить от этого райского места, но перечислять здесь всё было бы бессмысленно, ведь их очень много и для вашего удобства на нашем сайте создана специальная категория с списком предоставляемых экскурсий. 

     Ценители прекрасного могут спросить:"А что же такого удивительного и красивого может быть в здешней природе?" Любой, кто хоть раз был на Камчатке без труда ответит: "Всё дело в гармонии" Действительно, нигде природа и её части не смотрятся так же гармонично, как на Камчатке. Чего только стоят камчатские реки, по которым, попутно рыбача, спускаются рафты, наполненные туристами. Шум горных рек, вместе с пейзажем, который достоен руки Шишкина, приятная компания и уха из свежепойманной рыбы вкупе дают чувство блаженства и осознанности себя, как части природы. Или же горные хребты и вулканы, опоясывающие всю Камчатку, кажущиеся могущественными и всесильными и даже в тот момент, когда ты добираешься до вершины, ты, помимо своей силы, чувствуешь ещё и величие матушки-природы, способной на всё. И, куда же мы без леса? Ведь именно камчатский лиственный и хвойный лес почти не тронут человеком и сохранил близкий к первозданному вид. Встав на полянку, вдыхая полной грудью свежий воздух, осознаёшь всю прелесть жизни.

     Но разве можно говорить про Камчатку и не сказать про природу живую? Многие люди желают сбежать из городской суеты для того, чтобы только взгянуть на камчатских медведей, лососей, диких птиц. Действительно, на материке не встретишь всех диких животных, которые можно легко увидеть на Камчатке.

Подкатегории

Камчатка и Курилы — единственные в стране районы современного вулканизма. Они входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу.

На полуострове имеются 28 действующих и около 160 потухших вулканов. Они расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной части Камчатки. Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от мыса Лопатка до вулкана Шивелуча. Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими.

 Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в т. ч. гейзеры. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке. Из них горячих — 150. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше — в Срединном хребте. На западном побережье и в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.

 

Воды, омывающие Камчатку, богаты большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов.

В Тихом океане видовой состав ещё разнообразнее и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы.

Видовой состав рек и озер Камчатки сравнительно беден, типичных пресноводных видов очень немного — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской семги), колюшки, речные и озерные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники некоторых других встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.

Как известно, горно-лесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Вероятно, Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому фауну нашего полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.

Во-первых, по соседству сосуществуют лесные, тундровые и горные виды животных. Например, соболь, медведь, рысь — типично таежные виды; дикий северный олень и песец — характерные представители тундры; снежный баран, черношапочный сурок и северная пищуха — обитатели высокогорий .На полуострове Камчатка в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 акклиматизированных и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крысы).

Во-вторых, обедненный видовой состав. Это относится не только к млекопитающим суши, но и к другим позвоночным и беспозвоночным животным. Так, на Камчатке отсутствуют, например, белка-летяга и кабарга, обычные для тех же широт материковой части.

В-третьих, существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом и др.

 

Для климата Камчатки характерно широкое разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, рельефом, движением воздушных масс,влиянием окружающих морей и Тихого океана.

Климат побережья полуострова близок к морскому. В центральных и северных районах климат имеет черты континентальному. В восточных районах в течение одного дня летний зной может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о золотистой осени, или туманом с леденящим пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло. В то время как в конце июня Карагинский залив забит осколками льда, а по рекам идет половодье, в Центральной Камчатской низменности цветут черемуха и луговые травы, а в районе Петропавловска-Камчатского многие растения уже отцветают, и пляж Авачинской бухты посещается купальщиками, хотя половина Авачинской сопки еще покрыта белой снежной шапкой. Особенно обманчивы конец весны и начало осени. Бывает ложишься спать среди трав, а просыпаешься уже среди снега (такое случалось с нами даже во время проведения тура).


Число теплых дней с температурой выше 20 °С на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части — до 20-30, а в долине реки Камчатки — от 35 до 55. И чем меньше таких дней, тем сильнее все живое радуется им.

На побережье часты туманы, которые волной накатывают с моря и окутывают весь берег непроглядной белой пелиной. И даже жаркое летнее солнце не в силах его разогнать. Такие районы зачастую плохо приспособленны для постоянного проживания людей и привлекают лишь сезонным заработком.

На всей территории края в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 °С в январе и феврале. Наиболее высокие температуры на побережье и островах наблюдаются в августе, в центральной части полуострова зарегистрированы в июле. Наибольшее значение, — в районе села Долиновка (+37 °С.). Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22 °С. Самая низкая температура наблюдалась в районе остров Мильково: -57 °С. Но «полюс холода» находится в поселке Верхне-Пенжино, где зарегистрирована температура -64 °С.

На формирование климата Камчатки большое влияние оказывает циклоническая деятельность. Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6-10 °С.

В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов мощными хребтами, преобладает морозная, сравнительно тихая, малооблачная погода континентального типа.

В пределах Камчатского края осадков выпадает больше чем в любой другой области страны и по сезонам неравномерно. Наибольшее количество осадков — до 2500 мм в год — выпадает на восточных и наветренных склонах гор юга полуострова. В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов хребтами Срединным и Восточным, оно составляет в среднем 400 мм в год На северо-восточном побережье количество осадков вновь увеличивается до 500-600 мм в год. Наименьшее количество осадков выпадает на северо-западе края — до 300 мм в год. Лето на Камчатке дождливое. В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100% и более месячной нормы снега. В целом количество осадков в холодный период почти на всей территории края больше чем в теплый. И только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше, чем в холодный.

Температурный режим, характер осадков и другие климатические факторы, а также геологическое строение, рельеф обусловили современное оледенение. Всего в крае насчитывается 414 ледников общей площадью 871,1 км2. Они расположены, главным образом, в высоких горных массивах и на вулканах. Самый длинный ледник Камчатки — Бильченок, расположенный на вулкане Плоском Дальнем (Ключевская группа), имеет протяженность 17,7 км и занимает площадь в 21,8 км2. Интересен ледниковый массив горы Отдельной на полуострове Кроноцком, где ледники располагаются на высоте всего 600 м. Самый крупный из них — Тюшовский, длиной 5 км. Влияние ледников на климат Камчатки и ее природу в целом незначительно.

Непредсказуемость климата Камчатки вынуждает любителей природы ответственно относиться к своему снаряжению, в противном случае отдых может превратиться в тяжелое испытание.