b899dedd707af5e3cc07fb8edd576173.jpg

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий государственный биосферный заповедник – это охраняемая природная территория самой высшей категории. Здесь запрещена вообще всякая хозяйственная деятельность. Однако посещение его с познавательными целями, в организованных формах и при соблюдении определенных правил возможно. И посещение этого заповедного уголка уникальной камчатской природы может остаться ярким, на всю жизнь незабываемым эпизодом камчатского путешествия.

Кроноцкий заповедник находится на восточном побережье, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов. Его история началась в 1882 году, когда был создан заказник «Соболиный» для сохранения популяций соболя, а заповедник на этой территории впервые появился в 1934 году. Его ликвидировали в 1951 году, восстановили в 1959, опять ликвидировали в 1961. Окончательно заповедник был восстановлен в прежних границах в 1967 году.  Здесь, на ограниченной площади около 9,5 тысячи кв. км "собраны" все камчатские ландшафты - тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками. Это ландшафты сами по себе прекрасные, но для Камчатки как бы "типовые". Однако есть здесь и истинные природные "уникумы". Это Кроноцкий ледниковый узел с Тюшевским ледником длиной 8 км; это совершенно потрясающая грандиозная природная "композиция" из 16 вулканов, действующих и дремлющих, полукольцом окружающих Кроноцкое озеро. Глубина этого вулканического водоема-провала достигает 140 м, площадь зеркала 212 кв. км. Самый высокий из вулканов группы, Кроноцквя сопка высотой 3528 м - вообще вторая по высоте гора Камчатки. Под защитой заповедника находятся также такие уникальные природные объекты, как Долина Гейзеров и кальдера Узон с кипящим озером.

Более половины площади заповедника, около 6 тыс. кв. км, заняты лесами и зарослями стланика, около четверти - каменными и ледовыми пустынями высокогорья и горными тундрами. Есть также тундры прибрежные, мокрые и кочкарниковые, сухие тундры на междуречьях.

Основная порода в лесах заповедника - каменная береза, а сами леса здесь преимущественно светлые, парковые, напоминающие бесконечные фруктовые сады. Ведь и сама каменная береза (она же черноствольная, она же береза Эрдмана) своей раскидистой изломанной кроной похожа на фруктовое дерево - яблоню или персик. В таких лесах господствует буйное высокотравье из вейника и шеломайника с толстым полым стеблем. Высота такой "травки" может достигать до 4 м В таких джунглях могут укрыться не только четвероногие, но всадник на лошади. А стланиковые - березовые, кедровые, ольховые заросли здесь настолько густы и непроходимы, что двигаться в них можно только по тропам, проложенным медведями.

Хвойные леса (не считая кедрача) представлены здесь единственной рощицей на устье реки Семячек. Но зато это - единственная в мире естественная популяция так называемой пихты грациозной. Одного из самых известных эндемиков Камчатки.

Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником для сохранения популяции необычайно крупного камчатского соболя. И до сих пор этот "пушной царь" обильно населяет березовые стланиковые заросли заповедника. Доказывая тем самым, что при большом желании можно спасти от истребления даже самые соблазнительные для браконьеров виды животных.