kamch-trav-38.jpg

Быстринский природный парк

Быстринский природный парк создан 18 августа 1995 г. постанов­лением губернатора Камчатской обл. на территории Быстринского национального района. Инициаторами выступили жители Бы­стринского района, общественная организа­ция Фонд защиты Камчатки и Государственный комитет по охране окружающей среды Камчатской области. Парк расположен в центральной части полуострова Камчатка.

В пределах его территории (1333478 га) существует зоологический за­казник «Ичинский» (183400 га). В парке рас­положены 2 населенных пункта — сёла Эссо и Анавгай, значительную часть жителей ко­торых составляют эвены.

Главными задача­ми заповедной территории являются: сохра­нение природной среды, содействие традиционному природопользованию аборигенов, создание условий для рациональ­ного использования бальнеологических и туристских ресурсов. Границы парка точно не установлены. Отсутствуют согласования с органами лесного хозяйства и другими организациями по вопросам земле- и недропользования. Отсутствуют проекты парка, не определены зонирование и режимы при­родопользования.

Отдельные горные вер­шины Срединного, Быстринского и Козыревского хребтов, в пределах которых лежит основная часть территории парка, превыша­ют 2 тыс. м. Наивысшая отметка — 3607 м — действующий вулкан Ичинская сопка. Много­численны и другие проявления современ­ной вулканической деятельности — горячие термоминеральные источники. Самая боль­шая река — Быстрая (Козыревская).

В составе растительности значительные площа­ди занимают заросли кедрового стланика и ольхи кустарниковой. Повсеместно распро­странены леса из березы. На более высоких отметках развиты кустарничковые и лишай­никовые горные тундры. На восточных склонах Срединного хребта растут высоко­ствольные хвойные леса из ели и листвен­ницы. Флора и фауна, в целом, типична для центральной Камчатки. Но особенности геологического строения, геологической истории, климат территории, ее географи­ческое положение, наличие уникальных ме­стообитаний делают Быстринский парк од­ним из интереснейших объектов для проведения биогеографических исследова­ний и организации экологического туризма. На его территории представлено все многообразие экосистем центральной Кам­чатки. Значительные их участки не затрону­ты антропогенным воздействием. Они яв­ляются эталонами девственной природы. Высокое разнообразие и мозаичность соче­таний различных биогеоценозов, вулкани­ческие ландшафты разного возраста, экоси­стемы горячих источников позволяют оценивать парк как одну из приоритетных территорий для сохранения биологическо­го разнообразия.

Специфика функциони­рования парка состоит в том, что он распо­ложен на исторически освоенной территории. Здесь проживает коренное (1009 чел.) и приезжее население (1710 чел.). Коренные жители занимаются традицион­ными видами природопользования.

Терри­тория парка почти полностью совпадает с одним из крупнейших на Камчатке золото­носных районов. При организации парка его границы были скорректированы адми­нистрацией области так, что территории, на которые уже были выданы лицензии для разработки месторождений рудного золота (Агинское и Бараньевское), были оставлены за пределами парка. Перед выдачей ли­цензии на разработку Агинского месторож­дения была значительно сокращена площадь Ичинского зоологического заказ­ника. У юго-западных границ парка готовится к разработке месторождение никеля, и уже поступают предложения об измене­нии границ парка в этом районе. Планиру­емое горнорудное освоение территории не­сет угрозу биоресурсному потенциалу, который является основой традиционного уклада жизни эвенов, ительменов, коряков. Лесные и тундровые пожары, ежегодно рас­пространяющиеся на значительных площа­дях, также одна из самых существенных в настоящее время форм негативного антро­погенного воздействия на природные ком­плексы парка.

В декабре 1996 г. природный парк «Быстринский» был включен в Спи­сок Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В декабре 1997 г. в пар­ке начал осуществляться проект Всемирно­го фонда дикой природы (WWF) «Панда-связь», в 1998 г. здесь работала совместная экспедиция Института экологии и приро­допользования ДВО РАН и Кембриджско­го университета по программе «Человек и природный парк — социальные и экологи­ческие приоритеты». В 2003 г. начал реализовываться проект ПРООН/ГЭФ «Демонст­рация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере четырех охра­няемых территорий Камчатской области».