kamch-trav-38.jpg

Долина гейзеров

Долина Гейзеров – жемчужина Камчатки, знаменитая на весь мир - одно из величайших географических открытий ХХ века.

Долина, спрятанная в глубоком каньоне реки Гейзерной, встретит Вас многочисленными струями клубящегося пара, фонтанирующими кипящими источниками, сверкающим дождем разноцветных брызг и легким запахом серы.

 Путь к Долине Гейзеров преграждают горные массивы, покрытые зарослями гигантских трав и хаотическим переплетением кедрача и ольховника, поэтому открыта Долина была всего чуть более 70 лет назад, в 1940 году сотрудниками Кроноцкого биосферного заповедника под руководством Т.И.Устиновой. Места вокруг Долины до сих пор необитаемы. Добраться сюда можно только на вертолете (или пешком недели за две). Во время полета Вы увидите извергающийся вулкан Карымский, бирюзовое кислотное озеро в кратере вулкана Малый Семячик и шикарную панораму Камчатки от Тихого океана с белым кружевом волн до ощетинившихся острыми зубьями вулканов гор.

Среди горячих источников гейзеры занимают особое положение. Периоды покоя у них сменяются периодами бурной деятельности, причем у каждого гейзера своя периодичность действия. Чтобы горячий источник фонтанировал, необходимо сочетание многих природных условий – формы и глубины подземного канала, давления, притока холодных вод и перегретого пара. Активность гейзеров во многом зависит от количества поверхностных вод, протекающих в глубь недр. Пар и газ, отделяясь от магматического очага, нагревают воду, вскипая, она по трещинам вырывается на поверхность разнообразными фонтанами. Это явление настолько же красиво, как и редко. Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Йеллоустонском парке США и в Новой Зеландии, небольшие – в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров нет равных.

Наиболее активный участок расположен в нижнем течении р. Гейзерной и протягивается на 3.5 км вверх по течению. Здесь сосредоточены все известные гейзеры, постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, паровые струи. Гейзеры – это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси, но фонтанирование – это только одна из стадий деятельности гейзера. Обычно выделяются следующие стадии: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси, парение и стадия покоя. У каждого гейзера своя периодичность. Вокруг гейзеров образуются натечные террасы, конусы, площадки, сложенные кремнистым осадком из вод – гейзеритом.

Названия гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита (Сахарный, Жемчужный, Малахитовый, Розовый), либо из-зи условий выхода и характера деятельности (Тройной, Грот, Печка, Недоступный, Сковородка, Сосед, Щель, Коварный, стенка Карликовых гейзеров), либо мощности их деятельности (Великан, Фонтан, Большой, Малый). Один из гейзеров назван именем известного ученого гидрогеолога В.В. Аверьева (Аверий).

Всего здесь насчитывается более 40 гейзеров. Самый крупный из них «Великан» находится на левом берегу р. Гейзерная напротив смотровой площадки, расположенной на высокой террасе правого берега. Размер грифона 3х1,5 м, глубина около 3х м. извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб воды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара подымаются до 300 м. такое фонтанирование продолжается в течении 2х минут, после чего гейзер интенсивно парит. Великан поражает грандиозностью извержения и оглушительным ревом. Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается. Затем начинается подготовка к новому извержению – грифон постепенно с клокотом заполняется водой. Полный период деятельности гейзера продолжается около 4х с половиной часов.

Западнее «Великана» находится гейзер «Жемчужный». Он расположен как бы в колодце из глыб, покрытых гейзеритом, напоминающим жемчуг. Извержение или фонтанирование этого гейзера продолжается 3 минуты, когда столб воды взлетает на высоту 10-12 метров. В дальнейшем он парит даже в период покоя.

Очень красиво извергается гейзер «Фонтан», расположенный тоже вблизи Великана. Из круглого колодца-грифона диаметром 0,6 м мощные искрящиеся струи воды взлетают на высоту до 20 м. фонтанирование воды в этом гейзере продолжается в течении 3 минут, а затем слышен глухой рокот.

Встречаются гейзеры с двойным и тройным грифонами. Самый крупный из них «Тройной» - находится в устье ручья Водопадного. Извержение его продолжается 8 минут. Полный период деятельности (от извержения до извержения) в среднем равен 2 с половиной часа.

Характерны некоторые пульсирующие источники. Один из них – «Плачущий», прозванный так за то, что он течет тонкими струйками, которые при увеличении напора бьют небольшими фонтанчиками.

Каждый из гейзеров имеет определенный режим, извергается в свойственном только ему ритме, но все они действуют с точностью часового механизма. Температура термопроявлений – до 98 ⁰С. Верхнее-Гейзерный участок находится в 5 км выше устья р. Гейзерной, на левом склоне долины. Состав воды конденсатов сульфатный натриево-кальциевый с общей минерализацией до 0,35 г/л.

В верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кипхиныч расположены Кипхинычские источники. Здесь множество сосредоточенных выходов с температурой кипения и с типичным составом конденсатов.

С бурной жизнью, которая благодаря особому микроклимату начинается   весной в Долине раньше, чем на остальной части заповедника, соседствует смерть. В 1975 г. на высоте 850 метров над уровнем моря обнаружилось целое кладбище птиц, зверей и насекомых. Ученые установили, что животные гибнут здесь от высокой концентрации сероводорода, периодически вырывающегося из-под земли. Подобные примеры вулканической деятельности известны, например, в США, где есть свое Мертвое ущелье. Для российских биологов и вулканологов камчатская Долина смерти - необычный и единственный в своем роде полигон исследований. В записках известного натуралиста, главного ветеринарного врача Камчатки в 50 – х годах Е.М.Апалева содержатся ссылки на сказания местных народов о Долине смерти, что подтверждает тот факт, что местное население задолго до открытия Долины  знало о существовании Долины Гейзеров и Долины смерти.