kamch-trav-38.jpg

Виды млекопитающих

Как известно, горно-лесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Вероятно, Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому фауну нашего полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.

Во-первых, по соседству сосуществуют лесные, тундровые и горные виды животных. Например, соболь, медведь, рысь — типично таежные виды; дикий северный олень и песец — характерные представители тундры; снежный баран, черношапочный сурок и северная пищуха — обитатели высокогорий .На полуострове Камчатка в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 акклиматизированных и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крысы).

Во-вторых, обедненный видовой состав. Это относится не только к млекопитающим суши, но и к другим позвоночным и беспозвоночным животным. Так, на Камчатке отсутствуют, например, белка-летяга и кабарга, обычные для тех же широт материковой части.

В-третьих, существование в условиях почти островной изоляции и своеобразных условиях окружающей среды привело к образованию подвидов у ряда животных. Это самый крупный подвид бурого медведя, соболь с наиболее пышным и красивым мехом и др.

 

Семейство Собак

Волк. Длина туловища 105-160 см, высота в холке 80-85 см. Вес достигает 50 кг. Окраска меха варьирует, но в большинстве — серая с черновато-рыжеватым отливом. Бока светлее, живот обычно светло-серый до палевого. Кончик хвоста всегда черный. Меховой покров пышный и плотный. На загривке удлиненные волосы создают подобие гривы. Основной пищей хищников являются домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываются волками значительно реже. В северных районах края волки нападают на лосей. Волки охотятся на гусей, белых куропаток, зайцев, а также едят мышевидных. В местах, где нерестятся лососи, хищники регулярно кормятся рыбой. Летом и осенью в питании присутствуют ягоды. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 62-65 дней. Волки устраивают логово в самых различных местах, но всегда вблизи воды. В помете обычно 5-6 щенят.

 На Камчатке волк — довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100-150 голов. Тем не менее, волки подлежат истреблению, так как при благоприятных условиях способны быстро размножаться и наносить значительный ущерб северному оленеводству. В крае ежегодно отстреливается 20-25 волков. Волк как вид очень пластичен. Несмотря на жестокое преследование его человеком на протяжении многих десятилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. Известны помеси между волком и собакой. Такие помеси агрессивней и смелей чистокровных волков, меньше боятся человека и поэтому опасней.

Лисица. Длина тела 60-90 см. Мех от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц такой окраски называют огневками). Брюшко, как правило, белое. Около одного процента лисиц окрашены иначе — это сиводушки, крестовки и чернобурки. Хвост длинный, пышный, конец хвоста всегда белый. Встречается во всех районах края, включая остров Карагинский. На Командорских о-вах отсутствует. Наиболее излюбленные места обитания — открытые пространства, перемежающиеся с перелесками. Роет норы. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами и растениями. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 52-56 дней. В выводке бывает 4-7 лисят. Численность лисицы на полуострове в настоящее время не превышает 5-6 тыс. особей. Охота на лисицу разрешена и ежегодная добыча составляет 400-600 лисиц.

Песец. Этот хищник немного мельче лисицы. Длина тела 50-70 см. Окраска туловища варьирует в течение года. Обычно она белая зимой и от темно-бурой до серо-дымчатой летом. Обитающие на Командорских о-вах песцы весь год носят одноцветный по всему туловищу темно-бурый наряд. Это так называемые голубые песцы. Песец питается самой разнообразной пищей, но основу питания составляют мышевидные грызуны (лемминги и полевки), птицы, рыбы, падаль и выбросы моря. Командорские песцы малопугливы и иногда роют норы близ человеческого жилья. Гон приходится на февраль-март. Через 50-57 дней беременности рождается в среднем 7-10 щенков (иногда до 22).

В прошлом белых песцов на Камчатке было больше. Они встречались не только в северных районах края. До 1952 г. небольшое количество песцов постоянно обитало около с. Усть-Хайрюзово. До сих пор песец обитает на острове Верхотурова (Карагинский залив). Песцы острова Медного и острова Верхотурова считаются находящимися под угрозой исчезновения. Промысел голубых песцов ведется только на острове Беринга. Ежегодно добывается 200-300 голов. В Пенжинском районе добывают в год до 10 белых песцов.

Семейство Медведей

Бурый медведь. Вместе с другими видами медведей входит в семейство медвежьих. Это самый крупный наземный хищник Камчатки. Вес старых самцов достигает 600 кг, длина тела — до 254 см. Размеры самок меньше. Окрас меха варьирует в очень широким диапазоне — от светло-соломенного до почти черного. Медведи всеядны. На Камчатке основным кормом медведей является рыба. Едят они также ягоды, орехи, мясо, падаль. Спаривание происходит в июне-июле. Беременность длится 7,5 месяцев. Медведица приносит 1-3 детенышей. Медвежата рождаются беспомощными, слепыми, с редким волосяным покровом. Прозревают они через 30 дней.

 Медведь активен с весны до осени. С наступлением холодов он устраивает берлогу и залегает в зимний сон. У медведя не настоящая спячка, как, например, у сурка, а именно сон: он все слышит и при приближении опасности (охотников, собак) часто покидает свое убежище. Если медведь к началу зимы не накопит достаточное количество подкожного жира, то он не ложится в берлогу и становится так называемым шатуном. Шатуны обычно до весны не доживают. Камчатка считается самым «медвежьим углом» в нашей стране. Ориентировочная численность медведя примерно 7-9 тыс. голов. Охота на медведя проводится строго по лимитам.

Медведь насторожился. Не мешай рыбачить! Медведь  не остался без улова

Отряд Парнокопытных

Лось. Крупное копытное животное. Длина тела самцов достигает 290 см, высота в холке — до 206 см. Вес тела — 700-800 кг. Питаются лоси травянистой растительностью, побегами деревьев и кустарников. Они хорошие пловцы, регулярно посещают острова, находящиеся в 2-3 км от берега. Совершают сезонные кочевки. Гон проходит в сентябре-октябре. Беременность длится 8 месяцев. В мае рождается 1 -2 лосенка. До 1977 г. лоси обитали только в Пенжинском и Олюторском р-нах. В апреле 1977 г. в пойме р. Белой Пенжинского р-на было отловлено 4 молодых лося, которых вертолетом доставили на р. Щапину в Мильковский р-н. В течении последующих 5 лет было отловлено и выпущено в другие районы 47 зверей. Стадо лосей в лесах Центральной Камчатки с каждым годом увеличивается. С конца 80-х гг. начат ограниченный лицензионный отстрел мильковских лосей. На севере края ежегодно добывается 100-200 животных.

Подробнее: Отряд Парнокопытных

Отряд Зайцеобразных

К отряду зайцеобразных принадлежат заяц-беляк и северная пищуха. Долгое время их относили к отряду грызунов. Основное отличие зайцеобразных — не одна, а две пары резцов, причем одна из них располагается позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные; задние — мелкие, овальной формы. Зайцеобразные и грызуны ведут свое происхождение от разных групп примитивных насекомоядных.

Подробнее: Отряд Зайцеобразных

Отряд грызуны

Около одной трети всех млекопитающих Камчатки составляют представители отряда грызунов.

В семейство беличьих входят звери: обыкновенная белка, камчатский сурок, берингийский суслик.

Подробнее: Отряд грызуны