b899dedd707af5e3cc07fb8edd576173.jpg

Отряд Зайцеобразных

К отряду зайцеобразных принадлежат заяц-беляк и северная пищуха. Долгое время их относили к отряду грызунов. Основное отличие зайцеобразных — не одна, а две пары резцов, причем одна из них располагается позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные; задние — мелкие, овальной формы. Зайцеобразные и грызуны ведут свое происхождение от разных групп примитивных насекомоядных.

 Пищуха северная. Это небольшой зверек с длиной тела до 19,5 см. Уши короткие, округлые. Задние ноги длиннее передних на 25 %. Хвост снаружи не заметен. Мех окрашен летом в охристо-бурые тона, зимой серый или серо-бурый. Пищуха распространена по всему полуострову и населяет в основном подгольцовый пояс. Границы вертикального размещения пищухи совпадают с границами произрастания травянистой растительности и кустарников. Ее чаще можно встретить в скалистых россыпях. Зверьки живут иногда в «заломах» — кучах плавника на горных реках. В течение лета пищухи заготавливают корма впрок. Зверьки собирают растения в любую погоду, даже при дожде, и сушат их на камнях, если стоят ясные дни, и в нишах под камнями — в дождливую погоду. По тому, где пищуха сушит сено, можно предсказать погоду на ближайшие 1 -2 дня. Собранными запасами пищухи кормятся 8-9 месяцев, о сентября по июнь. Гон проходит в мае-июне, продолжительность беременности около 30 дней. За сезон размножения самки приносят лишь один помет, в котором от 2 до 6 детенышей. Убежищами для пищух являются пустоты в россыпях, заломах, изредка короткие норы с 1-2 отнорками.

Численность зверька трудноопределима, в оптимальных биотопах на 1 га обитает несколько десятков зверьков. Многие пищухи заражены кожным оводом. У одной особи находили под кожей до 30 личинок. Пищуха служит объектом питания горностая и соболя. Важна ее роль как потребителя фитомассы, что иногда приводит к угнетению растительности на участках, прилегающих к колониям пищух.

Заяц-беляк. Длина тела до 65 см, вес от 2,5 до 4,5 кг. Летом заяц-беляк рыжевато-бурого цвета и его трудно заметить в лесу. На зиму он белеет и только кончики ушей остаются черными. Хвост короткий, белый и зимой, и летом. Зайцы встречаются практически повсеместно, в горах они поднимаются до самых верхних частей склонов, избегая лишь наиболее крутых каменистых участков. Перемещения их носят, как правило, местный характер и связаны со сменой стаций обитания по сезонам (подъем в горы, концентрация на определенных участках и т. д.). Зайцы преимущественно сумеречные животные, в светлое время суток они активны только в период гона, когда утрачивают обычную осторожность. Во время весенней (май-июнь) и осенней (октябрь) линьки они передвигаются мало, т. к. теряют покровительственную окраску. Питается заяц исключительно растительными кормами. Зимой основная пища — побеги и кора кустарников и деревьев. Летом поедает много травянистых растений. Течка у зайчих бывает дважды в год, в весенне-летний период. Беременность продолжается до 52 дней. В помете от 3 до 9 зайчат, которые рождаются хорошо развитыми: зрячими, покрытыми густой серой шерстью. Первые дни зайчата малоподвижны, умеют затаиваться.

Численность зайца-беляка подвержена значительным многолетним колебаниям. В 1966 г. было добыто 2,8 тыс. зайцев, к 1971 г. добыча увеличилась до 11,3 тыс., а в 1973 г. снова снизилась до 2,3 тыс. особей. Причины столь значительных флуктуаций не вполне ясны. Последняя значительная депрессия отмечалась в 1980 г. В годы высокой численности заяц имеет немалое значение в охотничьем хозяйстве края. Мясо зайца — немаловажный пищевой продукт, особенно на севере.