banner_cradlefdfvgdgf.jpg

Отряд грызуны

Около одной трети всех млекопитающих Камчатки составляют представители отряда грызунов.

В семейство беличьих входят звери: обыкновенная белка, камчатский сурок, берингийский суслик.

Белка отсутствовала в фауне Камчатки вплоть до текущего столетия. По сообщению П.Т.Новограбленова (1930 г.), первые встречи белок отмечены в 1920 г. на северо-западном побережье полуострова. Зверьки расселялись через долины рек Таловка, Пустая, Лесная и др. К концу 20-х гг. она распространилась почти по всему полуострову, кроме его южной оконечности. В лесах из каменной березы, преобладающих на Камчатке, условия обитания для зверька оказались не самыми благоприятными. С восстановлением запасов соболя численность белки уменьшилась.

 Лишь в долине р. Камчатки, на территории, занятой елово-лиственничными лесами, этот грызун находится в условиях, близких к оптимальным. Белка — типично лесной зверек, прекрасно приспособленный к древесному образу жизни. Длина тела до 25 см, пушистый хвост составляет 3/4 длины тела. Вес достигает 350 г. Уши крупные, с кисточками на концах. Задние конечности заметно длиннее передних.Мех у белки довольно высокий, густой и мягкий, темно-серого цвета, летом более грубый, редкий и короткий, бурого цвета. Брюшко белое круглый год. Наиболее предпочитаемый корм для белки — семена ели и орешки кедрового стланика. Она охотно поедает грибы, а в годы неурожая семян хвойных грибы становятся основой рациона. Плоды кустарников, почки, побеги, кора, а также животные корма (насекомые) играют в питании второстепенную роль. На зиму делает небольшие запасы грибов и орехов. Убежищами зверькам служат гнезда, которые они устраивают на ветвях деревьев. Гнездо — гайно шарообразной формы белка делает из веток различной величины. Гон у белок приходится на февраль-апрель. При неблагоприятных кормовых условиях гон обычно запаздывает и протекает вяло. Случаи повторного спаривания, чрезвычайно редкие на материке, на Камчатке довольно обычны. Беременность длится 38-39 дней. Количество бельчат в помете — 6, реже бывает больше. Выводки белок встречаются с апреля по август. 

Динамику численности белки отражают данные заготовки ее шкурок. За последнюю четверть века их количество колебалось от 0,5 до 7,3 тыс. шт. На основании ориентировочных расчетов на Камчатке обитает от 10 до 25 тыс. белок. Численность белки зависит от урожая еловых семян. Белка относится к второстепенным видам пушных зверей полуострова. Ее доля в заготовках промысловой пушнины Камчатки в стоимостном выражении составляет 0,3-2,8 %. В связи с большими масштабами лесозаготовок, лесными пожарами численность белки на Камчатке может сократиться.

Сурок камчатский. Его еще называют тарбаганом. Длина тела превышает 50 см, вес достигает 5 кг и более. Хвост составляет 1/4-1/3 длины тела. Туловище вальковатой формы со сравнительно небольшой головой на короткой мощной шее. Густая шерсть на верхней части тела имеет бурый цвет с ржаво-желтым оттенком. Голова черно-бурая, отсюда название «черношапочный». Сурок — обитатель горных тундр и субальпийских ландшафтов, поэтому его распространение повторяет топографию горных цепей не ниже 800-900 м над уровнем моря. Но на восточном побережье колонии сурков располагаются на обрывах морских террас высотой 60-80 м. Поселения этого грызуна (колонии), как правило, составлены членами одной семьи — летом от 2 до 9 особей. В каждом поселении своя система летних и зимовочных нор. В зимовочной норе на глубине до 0,5 м расположены гнездовые камеры, которые выстилаются травой. Общая протяженность ходов в одной норе может достигать 60 м и более. Сурки ведут дневной образ жизни. Питаются исключительно растительной пищей, среди которой преобладают листья и побеги злаков и осок. Во время кормежки зверьки передвигаются мелкими шагами, часто встают «столбиком» и осматривают местность. К осени сурки сильно жиреют и с наступлением холодов впадают в спячку, которая продолжается 7-8 месяцев. Сроки их пробуждений сильно растянуты и зависят от метеоусловий, глубины снежного покрова и др. Гон проходит весной после выхода из нор. Продолжительность беременности 30-40 дней. В выводке от 3 до 6 детенышей. Высокое качество меха, а также вкусное мясо и жир, годный для медицинских целей, делают сурка ценным объектом промысла. Однако численность его невелика, и он нуждается в охране. 

Суслик берингийский (евражка). Длина тела 26-29 см, длина хвоста 8-11 см. Вес от 600 до 950 г. Окрас верха спины буровато-охристый с отчетливым пятнистым рисунком, голова сверху окрашена в коричнево-ржавые тона. На Камчатке этот грызун распространен в альпийском поясе гор, но встречается и в других высотных поясах, достигая морских побережий. На верхнем пределе распространения суслики нередко соседствуют с колониями сурков и пищух. Основные запасы зверька сосредоточены в северной половине полуострова: Пенжинском, Олюторском, Карагинском, Быстринском и Тигильском р-нах. Зимовочные норы суслика расположены на глубине до 0,5 м, хотя гнездовая камера расположена иногда и глубже. Временные норы, состоящие из одного неразветвленного хода, могут быть и на меньшей глубине. Сложность устройства постоянных нор различна и зависит от возраста поселения и структуры грунта. Основу питания составляют наземные части растений, корни, корневища, семена, грибы и ягоды. При недостатке растительных кормов зверьки поедают насекомых и мелких грызунов. Нередки случаи каннибализма. К моменту залегания в спячку суслики накапливают подкожный жир — до 10 % от веса тела. Зиму грызун проводит в спячке, которая продолжается 6-7 месяцев. На поверхность зверьки выходят в конце апреля. В это же время начинается и быстро проходит гон. Самки в начале июня приносят помет. В выводке 5-7 детенышей. Молодые растут быстро, к осени достигают размеров взрослых особей и на следующий год участвуют в размножении.

Суслик — второстепенный пушной вид.

С целью обогащения промысловой фауны на Камчатке акклиматизированы 2 вида грызунов, обладающих наиболее ценным мехом. Это канадский бобр и ондатра. Акклиматизационные работы выполнялись представителями охотничье-промыслового хозяйства края. 

Молодой - Черношапочный сурок.
 

Бобр канадский относится к семейству бобровых. Это один из наиболее крупных представителей современных грызунов. Достигает в длину 1 м и весит до 30 кг. Тело хорошо приспособлено к полуводному образу жизни, задние конечности с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. Голый хвост сильно уплощен в горизонтальной плоскости и покрыт роговыми чешуйками. Окраска меха темно-коричневая с красноватым оттенком. Звери активны в сумерках и ночью. Питаются корой и тонкими ветвями деревьев (чазении, ивы, тополя), а также водными и прибрежными травянистыми растениями. Бобры живут семьями, занимая определенный участок реки. Свои норы роют в берегах, делая вход из воды. На водоемах с низкими берегами сооружают хатки, на постройку которых используют ветки, растения и ил. Часто ниже своих жилищ сооружают плотины. Поднятая плотиной вода затапливает берега и открывает зверям доступ к новым кормовым участкам. Период течки у самок наступает в январе-феврале. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 105-107 дней. В помете 3-5 детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми мягкой пушистой шерстью.

Впервые бобров завезли на Камчатку в 1977 г. Зверей, отловленных в Ленинградской области в количестве 61 шт., выпустили в реки Мильковского р-на. В дальнейшем бобров выпускали также в реки западного побережья полуострова — в Тигильском, Соболевском и Усть-Большерецком р-нах, в реки Усть-Камчатского р-на. Звери прижились во всех местах выпуска, их в настоящее время около 500 . 

Ондатра. Грызун из семейства хомякообразных. Родиной ондатры является Северная Америка. В 1928 г. Камчатским акционерным обществом осуществлен выпуск 35 ондатр на о-ве Карагинском. Зверьки были закуплены в Канаде. С 1959 г. началась целенаправленная акклиматизация непосредственно на полуострове. Всего с 1959 по 1965 г. на полуострове было выпущено 2186 особей. В настоящее время этот грызун широко распространен на территории полуострова и освоил практически все пригодные для обитания водоемы. Длина тела ондатры до 36 см. Хвост длинный, уплощенный с боков, составляет около 70 % длины тела, в воде выполняет функцию руля. По краям пальцев задних конечностей имеется оторочка из коротких волос, увеличивающих гребущую поверхность конечностей. Эту же функцию выполняют и неполные плавательные перепонки между пальцами. При плавании зверек прижимает передние конечности к груди. Окраска верха тела от коричневой до черновато-коричневой. Брюшная сторона светлая. У основания хвоста имеются специфические железы, выделяющие мускусный секрет, При наличии высоких берегов ондатра роет сложные норы с гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды и с выходом в воду. Иногда строит смешанные жилища. В течение зимы жизнедеятельна: проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом. Питается прибрежными (осоки, хвощи и др.) и водными растениями. Из животной пищи в рацион входят моллюски, мелкая рыба. Размножение начинается в апреле-мае, за сезон размножения самки приносят два помета. Продолжительность беременности около 25 дней. В выводке в среднем 6-8 детенышей.

Промысел ондатры ведется с 1966 г. В настоящее время в заготовки ежегодно поступает 15-20 тыс. ондатровых шкурок. Ондатра — носитель туляремийной инфекции. На Камчатке нередки случаи заражения туляремией охотников-ондатроловов.