banner_cradlefdfvgdgf.jpg

Семейство Куниц

Шесть видов четвероногих хищников Камчатки относятся к этому семейству. К куньим относится и калан, который входит в группу морских млекопитающих.

Выдра. Длина тела до 75 см. Тело вытянуто, на коротких ногах, снабженных хорошо развитыми плавательными перепонками. Встречается во всех районах, заселяя ручьи и реки с обилием перекатов, быстрин, омутов. Зверь прекрасно плавает и ныряет. Основной корм — рыба, но поедает и грызунов, птиц, некоторые виды растений. Щенение происходит в апреле-мае, но бывает и в июле-августе. В помете от 2 до 5 детенышей. Половой зрелости достигает в 2-летнем возрасте.

 Охота ограничена, только по лицензиям. Шкурки выдры имеют ровный, низкий, блестящий волосяной покров с частой грубой остью и очень густым шелковистым пухом. На хребте мех однотонный, темно- или светло-коричневый. На животе мех гуще и несколько светлее.

 Ориентировочная численность в крае оценивается в 5-6 тыс. голов. Ежегодно добывается около 500 штук.

Горностай. Длина тела 16-38 см. Самки несколько меньше самцов. Зимой горностай — снежно-белый зверек с черным кончиком хвоста. Летом мех на боках, спине и половине хвоста буреет. Встречается во всех районах края, кроме Командорских о-вов. Обитает в поймах рек, в окрестностях озер, в лесотундре и других биотопах. Основной корм — мышевидные грызуны. Охотится на птиц, поедает насекомых и их личинки. Гон у горностая в конце весны — начале лета. Беременность продолжается 9-10 месяцев. В помете в среднем 8-9 детенышей, бывает до 14. Общая численность в крае около 20 тыс. особей. Ежегодная добыча составляет 7-8 тыс. штук.

Ласка. Это самый мелкий хищник нашей фауны. Длина тела 13-19 см. Окраска летом двухцветная. Верх тела от шоколадного до светло-коричневого цвета, низ — белый. Зимой ласка носит белый наряд. Иногда имеются темные волосы на хвосте и на кончиках ушей. Обитает практически повсеместно, но отсутствует на остров Карагинском и на Командорских о-вах. Основу питания — ласки составляют мышевидные грызуны. Уничтожает она их больше, чем может съесть, создавая запасы. Ласка — полигам, т. е. самец в период гона может покрывать несколько самок. Гон продолжается несколько месяцев, начиная с апреля. Беременность продолжается 54-112 дней. В помете от 3 до 12 детенышей. Как относительно редкий вид и истребитель грызунов ласка считается полезным хищником.

Норка. Акклиматизация норки на Камчатке началась в 1960 г., когда в Мильковском районе было выпущено 180 американских норок, привезенных из Хабаровского края. По рекам бассейна р. Камчатки норка проникла в Быстринский и Усть-Камчатский районы. С появлением клеточного звероводства убегавшие со звероферм норки расселились в Усть-Большерецком, Елизовском, Пенжинском и др. районах края. Длина тела зверька до 45 см. Мех однотонный, темно-коричневый. Характерные места обитания: лесные речки и ручьи с крутыми берегами, не замерзающие зимой. Встречается норка и по берегам озер и болот.

Питается мелкими грызунами, рыбой, различными беспозвоночными. Роет норы, выход из которых открывается под воду. Гон проходит в марте-апреле. Беременность длится от 36 до 76 дней. В помете до 12 детенышей, чаще 5-6. Норка давно уже стала объектом пушного промысла, в крае ежегодно добывается до 1,5 тыс. зверьков.

Росомаха. Это ловкий и сильный зверь с массивным, приземистым, медведеобразным телом. Длина туловища до 86 см, высота в холке до 45 см, вес 10-16 кг. Волосяной покров высокий, блестящий, несколько грубоватый, буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета. На загривке и хребте — большое темное пятно овальной формы (седло), оно ограничено проходящими по бокам и бедрам полосами более светлого меха (шлея). Обитает в разнообразных угодьях, включая тундру. Плотность всюду невысокая. Ведет одиночный бродячий образ жизни. Питается копытными животными, боровой дичью, зайцами и грызунами, падалью. Хорошо лазает по деревьям. Гон проходит осенью. В помете 1-3, реже 4-5 слепых щенят.

Промысловое значение вида невелико. Охота на росомаху разрешается круглый год — этот зверь относится к числу вредных хищников.

Соболь. Самый ценный пушной зверек на полуострове. Это очень стройное и изящное животное. Соболь чрезвычайно подвижен, быстр в движениях, хорошо лазает по деревьям. Благодаря широким, густо опушенным лапам, уверенно передвигается по рыхлому снегу, не проваливаясь. Камчатский соболь самый крупный из вида, длина тела самцов 45-58 см, самок 42-51 см. Окраска от темно- до светло-коричневой. Мех густой, средней длины, подпушь шелковистая, голубоватого цвета. На горле у соболя светлое пятно с нечеткими границами. Встречается во всех районах края, кроме Командорских о-вов. Наиболее высокая численность в Тигильском, Соболевском, Быстринском р-нах. Во второй половине XIX в. численность соболей в результате хищнического промысла резко сократилась, а на остров Карагинском и в Пенжинском р-не соболь был уничтожен полностью. В 1951 г. в бассейне р. Пенжины с целью реакклиматизации было выпущено 118 соболей, отловленных в других, более благополучных районах Камчатки. Популяция была восстановлена, и сейчас там разрешен регулярный промысел.

Характерные места обитания: заросли кедрового стланика, все лесные угодья, каменистые россыпи и даже лесотундра. Питается мышевидными грызунами, птицами, мелкими животными. Охотно поедает кедровые орехи, плоды рябины. Охотится, как правило, ночью, но при недостатке кормов и непогоде охотится и днем. Гон у соболя в июне-июле. Беременность продолжается 9-10 месяцев. В помете бывает до 6-7 детенышей, в среднем 3-4. Соболята рождаются слепыми и прозревают на 34-35 день.

В пределах Камчатского края в настоящее время обитает 20-30 тыс. соболей. Охота на соболя разрешается только по лицензиям и строго лимитирована по объемам. Ежегодно добывается от 7 до 9 тыс. особей.