b899dedd707af5e3cc07fb8edd576173.jpg

Семейство Собак

Волк. Длина туловища 105-160 см, высота в холке 80-85 см. Вес достигает 50 кг. Окраска меха варьирует, но в большинстве — серая с черновато-рыжеватым отливом. Бока светлее, живот обычно светло-серый до палевого. Кончик хвоста всегда черный. Меховой покров пышный и плотный. На загривке удлиненные волосы создают подобие гривы. Основной пищей хищников являются домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываются волками значительно реже. В северных районах края волки нападают на лосей. Волки охотятся на гусей, белых куропаток, зайцев, а также едят мышевидных. В местах, где нерестятся лососи, хищники регулярно кормятся рыбой. Летом и осенью в питании присутствуют ягоды. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 62-65 дней. Волки устраивают логово в самых различных местах, но всегда вблизи воды. В помете обычно 5-6 щенят.

 На Камчатке волк — довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100-150 голов. Тем не менее, волки подлежат истреблению, так как при благоприятных условиях способны быстро размножаться и наносить значительный ущерб северному оленеводству. В крае ежегодно отстреливается 20-25 волков. Волк как вид очень пластичен. Несмотря на жестокое преследование его человеком на протяжении многих десятилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. Известны помеси между волком и собакой. Такие помеси агрессивней и смелей чистокровных волков, меньше боятся человека и поэтому опасней.

Лисица. Длина тела 60-90 см. Мех от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц такой окраски называют огневками). Брюшко, как правило, белое. Около одного процента лисиц окрашены иначе — это сиводушки, крестовки и чернобурки. Хвост длинный, пышный, конец хвоста всегда белый. Встречается во всех районах края, включая остров Карагинский. На Командорских о-вах отсутствует. Наиболее излюбленные места обитания — открытые пространства, перемежающиеся с перелесками. Роет норы. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами и растениями. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 52-56 дней. В выводке бывает 4-7 лисят. Численность лисицы на полуострове в настоящее время не превышает 5-6 тыс. особей. Охота на лисицу разрешена и ежегодная добыча составляет 400-600 лисиц.

Песец. Этот хищник немного мельче лисицы. Длина тела 50-70 см. Окраска туловища варьирует в течение года. Обычно она белая зимой и от темно-бурой до серо-дымчатой летом. Обитающие на Командорских о-вах песцы весь год носят одноцветный по всему туловищу темно-бурый наряд. Это так называемые голубые песцы. Песец питается самой разнообразной пищей, но основу питания составляют мышевидные грызуны (лемминги и полевки), птицы, рыбы, падаль и выбросы моря. Командорские песцы малопугливы и иногда роют норы близ человеческого жилья. Гон приходится на февраль-март. Через 50-57 дней беременности рождается в среднем 7-10 щенков (иногда до 22).

В прошлом белых песцов на Камчатке было больше. Они встречались не только в северных районах края. До 1952 г. небольшое количество песцов постоянно обитало около с. Усть-Хайрюзово. До сих пор песец обитает на острове Верхотурова (Карагинский залив). Песцы острова Медного и острова Верхотурова считаются находящимися под угрозой исчезновения. Промысел голубых песцов ведется только на острове Беринга. Ежегодно добывается 200-300 голов. В Пенжинском районе добывают в год до 10 белых песцов.