banner_cradlefdfvgdgf.jpg

Виды рыб

Воды, омывающие Камчатку, богаты большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов.

В Тихом океане видовой состав ещё разнообразнее и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы.

Видовой состав рек и озер Камчатки сравнительно беден, типичных пресноводных видов очень немного — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской семги), колюшки, речные и озерные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники некоторых других встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.

Хариусовые

Для хариусов характерен рот средних размеров с небольшими зубами, крупная чешуя и большой спинной плавник, в котором не менее 17 лучей (у лососевых — до 16).

Подробнее: Хариусовые

Гольцы

От других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей — на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название. В отличие от тихоокеанских лососей, гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть производителей погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (мальма, кунджа) отличаются широкой экологической пластичностью и образуют стада самых различных типов: проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые.

Подробнее: Гольцы

Тихоокеанские благородные лососи

Лососевые — крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное, или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. В Камчатской области встречаются преимущественно представители четырех родов лососевых: тихоокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы.

Подробнее: Тихоокеанские благородные лососи

Тихоокеанские лососи

Большинство видов рыб, обитающих в пресных водах Камчати,  относится к семейству лососевидных. Важным отличительным признаком его (вместе с близким ему семейством корюшковых) является наличие так называемого жирового плавника — второго спинного плавника в виде кожного выроста без костных лучей. Лососевидных делят на три подсемейства: лососевых, хариусовых и сиговых.

Подробнее: Тихоокеанские лососи

Тресковые

Представители этого семейства являются наиболее массовыми видами прикамчатских прибрежных вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

Подробнее: Тресковые

Трепуговые

 Терпуг восьмилинейный, или бурый морской ленок. Спинной плавник с выемкой посередине. Четвертая боковая линия короткая, не доходит до конца брюшного плавника. Первые боковые линии правой и левой сторон сходятся на затылке. Обитает в прибрежных водах Камчатки повсеместно. Длина до 42 см, но 35 см превышает редко. Нерест в августе-сентябре. Совершает сезонные миграции: весной подходит в прибрежные воды, где обитает в зарослях морских водорослей, преимущественно на скалистых грунтах. Осенью опять уходит на глубину.

Подробнее: Трепуговые

Сельдевые

Сельдь тихоокеанская. Одна из наиболее распространенных и массовых промысловых рыб в северной части Тихого океана. Достигает длины 39 см при массе 460-675 г. Подразделяется на ряд крупных и мелких стад.

Подробнее: Сельдевые

Песчанковые

Песчанка тихоокеанская, или дальневосточная. Тело удлиненное, почти цилиндрическое. Голова с заостренным рылом и выдающейся вперед нижней челюстью

Подробнее: Песчанковые

Окуни морские

 Алеутский окунь. Спина темно-красная, бока красные, на теле могут быть неясные более темные пятна. Головные шипы сильные. Длина до 75 см. Близок к северному окуню по распространению и биологии. Попадается в прилове при ярусном донном лове трески и глубоководных.

Подробнее: Окуни морские

Камбаловые

Представители семейства характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды. В то же время отдельные виды камбал (палтусовидная, сахалинская) и палтусы ведут придонно-пелагический образ жизни. Величина годового улова варьирует в пределах 50-70 тыс. т. Палтусы составляют основу уловов при глубоководном промысле тралами, донными ярусами у Западной Камчатки и в западной части Берингова моря.

Подробнее: Камбаловые

Тресоквые

Представители этого семейства являются наиболее массовыми видами прикамчатских прибрежных вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

Подробнее: Тресоквые