b899dedd707af5e3cc07fb8edd576173.jpg

Вход в коллектив охотников

"Когда наступила пора выбирать место для оседлой жизни, мне подвернулся случай. Сам командующий предлагал места на выбор за ратную службу Родине, предлагался Киев. Одесса, Рига, Ленинград, Москва, Тбилиси и многие другие мегаполисы союза. На мой вопрос — а где больше дичи и рыбы? Он однозначно обозначил Карелию. Так я оказался в славном городе Петрозаводск.

Человек я был новый для коллектива охотников, да и сам толком не знал, к кому можно в бане смело поворачиваться спиной..

В то время у меня был Иж-27 Е 16 кал, и когда мне предложили принять участие в облавной охоте на лося, конечно же согласился.

Компашка состояла из 8 человек, кроме меня, остальные были с шикарными по тем временам карабинами, и еще до рассвета мы были уже в угодьях.

Удел ружейника — загон, поэтому я и не сопротивлялся, да и в любом лесу я ориентировался как дома, благодаря своей профессии штурмана, и не пытался поднять себе цену тем, что история уже записала на мой счет несколько добытых медведей.

Охота

Та самая пуля

В тот сезон погода нас не баловала снегом, маячила вторая половина ноября, а в лесу еще попадались слабомороженные подосиновики, поэтому загоны делали «вслепую».

Уже после обеда, когда загонщик в моем лице, от усталости, был скорее похож на пленного румына, чем на охотника, старший сжалился, и поставил меня на номер с самого края, для контроля за узкой лесной дорогой. Усевшись на дряхлый пенек и вдыхал лесные ароматы увядавшей осени, и представлял, как лось проходит мимо меня, предполагал места прицеливания…в общем мечтал.

Даже попробовал приложиться вдоль дороги, тренируясь в поводке. Как я не раз говорил, мечты сбываются, главное хотеть.

Вышедший на дорогу лось даже не был для меня неожиданным, о дистанции я не думал, просто как собака с отработанным рефлексом, я успел отстреляться с обоих стволов за те 3-4 секунды, которые подарил мне лось, и он ушел влево в заросли. В первые мгновения мне все казалось миражом, я бегом пустился по дороге в место перехода, грубо нарушив меры безопасности, на ходу заталкивая патрон с полевкой.

Лось стоял в куста метрах в двадцати, и я видел только его большой зад — в него и выпустил еще одну пулю и лось просто лег на правый бок.

С той же скоростью я вернулся на номер и уселся на пенек, руки предательски колбасило, сидел и осмысливал случившееся пару минут назад.

Да нет, все сделал правильно, кроме покинутого на минутку номера, но я же вернулся..успокаивал сам себя.

Минут через 20 стали собираться охотники, я молчал, когда пришел старший, спросил — кто стрелял. Я! Небось по глухарю? Ты что, не знаешь, на номере — стреляем только лося, медведя или волка! Так я в лося и стрелял….Раздался смех. Я улыбкой говорю, что охота закончена, пошли разделывать, а то ноябрьский день короткий…Ребята просто не обращали на меня внимания, принялись разрабатывать очередное место загона.

Я начинал нервничать, и предложил Александру, т.к. знал его больше остальных, сходить посмотреть. Под лозунги оставшихся — хватит заниматься ерундой !, — мы отправились к месту нахождения лося. Я еще тогда подумал, вот если он встал и ушел, позор ужасный!

Но к моей радости лось лежал на прежнем месте, уткнувшись мордой в маленький ручеек, это был трехлетний бык, на боку образовался огромный розовый пузырь, как выяснилось позднее — одна пуля прошила легкие и застряла в ребрах, вторая чиркнула живот, ну а третья — сидела в задней части.

И самое интересное, от места стрельбы до лося — ровно 120 больших шагов. Вот тебе и 16 кал.

Таким образом , я навсегда был внесен в список постоянных участников в коллективной охоты."

@Позаимствовано с охотничьих форумов