banner_cradlefdfvgdgf.jpg

Хариусовые

Для хариусов характерен рот средних размеров с небольшими зубами, крупная чешуя и большой спинной плавник, в котором не менее 17 лучей (у лососевых — до 16).

На Камчатке встречается подвид сибирского хариуса — камчатский хариус. Он обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень. Отличается от других подвидов наличием удлиненных, частично сливающихся пятен на спинном плавнике. От восточносибирского хариуса отличается относительно большой головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый. В реках Камчатки хариус заселяет исключительно их среднее течение, низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях.

 Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса, — суводи (участки с обратным течением) между струёй и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах. Есть и озерно-речные хариусы: они зимуют в озере, но на весь сезон открытой воды поднимаются в придаточные системы — впадающие ручьи и реки. Нерестует хариус весной или в начале лета. Икрометание его, как правило, совпадает с максимальным уровнем весеннего половодья в данном бассейне. Нерестилища обычно расположены в протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном, но нерест возможен и непосредственно в чистых озерах, вблизи берегов. В больших реках и в крупных глубоких озерах хариус быстро растет, набирая за 8-10 лет жизни вес 1-1,5 кг. Скорость роста сильно зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. 

Хариус — объект любительского рыболовства. Популяции хариусов очень уязвимы, при чрезмерно интенсивном вылове их численность резко снижается, уменьшаются и размеры рыб в улове.

Стоит отметить, что в водоемах северной части полуострова и Корякского нагорья обитают также некоторые представители подсемейства сиговых, щука и другие пресноводные рыбы. особенности биологии которых в этих водах изучены недостаточно.