banner_cradlefdfvgdgf.jpg

Окуни морские

 Алеутский окунь. Спина темно-красная, бока красные, на теле могут быть неясные более темные пятна. Головные шипы сильные. Длина до 75 см. Близок к северному окуню по распространению и биологии. Попадается в прилове при ярусном донном лове трески и глубоководных.

 Аляскинский шипощек. Один из самых глубоководных видов морских окуней северной части Тихого океана, диапазон вертикального распространения которого составляет 20-1600 м при оптимальных глубинах обитания 400-600 м. Сравнительно крупный, медленнорастущий окунь. Его максимальные размеры достигают 80 см и 8 кг, а предельный возраст — 25 лет. Созревает в возрасте 10-15 лет при длине 40-45 см. Относится к числу икромечущих видов рыб с внутренним оплодотворением. Зимой и весной держится в зоне относительно больших глубин (350-700 м) у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил, в центральной и западной частях Берингова моря. Скопления этого вида в указанный период отмечены только в Беринговом море (в центральной части — на глубинах 400-600 м), за его пределами уловы этого окуня невелики. Летом шипощек обитает на глубинах 400-900 м, причем лучшие уловы, в отличие от зимнего периода, приходятся на диапазон 500-600 м. В северо-западной части Берингова моря держится на глубинах от 140-350 до 700 м при температуре 1-4 °С. Данные о состоянии запасов и величине возможного вылова этого окуня в северо-западной части Тихого океана в настоящее время отсутствуют, экспертные оценки очень приблизительны.

Голубой окунь. Окраска тела темно-коричневая с зеленовато-желтым оттенком. Брюшина черная. Длина тела до 49-51 см. Весьма многочислен в прикамчатских водах. Однако этот вид обитает преимущественно в верхней сублиторали не глубже 125 м и промыслом совершенно не затронут. Встречается летом на глубинах от 8 (а возможно, и мельче) до 35 м, но в наибольшем количестве в диапазоне 15-30 м. Биология его практически не изучена.

Длинноперый шипощек. Обитает на относительно больших глубинах: у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил — 200-950 м, в Беринговом море -300-600 м, в Охотском море — 100-950 м. Повсеместно основная масса держится в диапазоне 400-600 м, в пределах которого отмечены промысловые скопления. Максимальные размеры не превышают 42 см и 0,7 кг. Этот вид относится к сравнительно медленнорастущим рыбам с большой продолжительностью жизни (до 25 лет). Относится к икромечущим рыбам с внутренним оплодотворением.

Северный морской окунь. Спина темно-красная, бока красные или розовые, на теле могут быть неясные, более темные пятна. Относится к крупным окуням, достигает длины 120 см и массы 20 кг, обычно в уловах преобладают 40-60-сантиметровые рыбы массой 1,5-4,0 кг. Живет до 42 лет. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил этот вид отмечается на глубинах 250-850 м, в Беринговом море -150-700 м, у Алеутских о-вов — 250-700 м. В промысловых количествах встречается на глубинах 300-550 м, которые для него можно считать оптимальными. Относится к видам, обитающим преимущественно на участках материкового склона с чрезвычайно сложным рельефом дна. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил северный окунь становится половозрелым в 9-12 лет при длине 40-60 см, причем самки созревают позже самцов. Относится к числу живородящих рыб с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит в сентябре-октябре в местах нагула. После спаривания наступает период зимовки, продолжающийся до весны. Все имеющиеся на сегодняшний день экспертные оценки запасов северного окуня не точны.

Тихоокеанский морской окунь, или клювач. Нижняя челюсть значительно выступает вперед. На сращении правой и левой нижней челюстей хорошо развит симфизиальный бугорок. Цвет тела красный с темными пятнами неправильной формы. Относится к сравнительно медленнорастущим рыбам с большой продолжительностью жизни (до 30 лет). Максимальные размеры этого вида достигают 53 см и 2,1 кг. В уловах донного яруса обычно встречаются лишь крупные особи длиной свыше 35 см. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил встречается в диапазоне глубин 200-750 м, в Беринговом море — 50-890 м. Характерно, что в северо-западных участках ареала верхняя граница обитания тихоокеанского окуня проходит по изобатам 100-150 м. Как и северный окунь, этот вид относится к числу живородящих рыб о внутренним оплодотворением. Спаривание происходит в сентябре-октябре в местах нагула на глубине 260-420 м. После спаривания наступает период зимовки, во время которого самцы и самки обособляются в отдельные косяки, причем первые остаются обычно в местах спаривания, а вторые мигрируют в район предстоящего вымета личинок. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил подобных миграций не наблюдается — особи обоих полов этого вида зимуют вместе вблизи районов нагула и спаривания. Только к весне они обособляются в отдельные косяки, причем самцы отходят на меньшие глубины и начинают активное питание, а самки приступают к вымету личинок, придерживаясь больших глубин. По характеру питания тихоокеанский окунь — типичный планктофаг.

Ограниченный промысел клювача велся у Северных Курил, Юго-Восточной Камчатки и на западе Берингова моря, где в 1966-1970 гг. вылавливалось примерно по 5-10 тыс. т. В настоящее время запасы его находятся в депрессии.