kamch-trav-38.jpg

Сельдевые

Сельдь тихоокеанская. Одна из наиболее распространенных и массовых промысловых рыб в северной части Тихого океана. Достигает длины 39 см при массе 460-675 г. Подразделяется на ряд крупных и мелких стад.

Так, в прикамчатских водах присутствуют представители гижигинско-камчатского (западное побережье) и корфо-карагинского (северо-восточное побережье) стад. По экологическим особенностям различают также морских и озерных сельдей. Последние обитают в некоторых солоноводных озерах Восточной Камчатки (например, озеро Нерпичье). Озерные сельди имеют короткий жизненный цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестуют в опресненных водах (заливы, лагуны, озера, сообщающиеся с морем), ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяженных миграций. Популяции озерных сельдей малочисленны и имеют только местное промысловое значение.

 Морская тихоокеанская сельдь нерестится в весенне-летний период в прибрежных водах, на литорали, от уреза воды до 8-10 м. Клейкая икра откладывается на морскую растительность, реже просто на каменистый субстрат. Нерестовый ареал гижигинско-камчатской сельди расположен в Гижигинской и Пенжинской губах, простираясь на юг до мыса Южного (Камчатка). Нагульный ареал занимает прилежащие воды, а в годы высокой численности расширяется на юг до северных Курильских о-вов. Уловы этой сельди достигали 200 тыс. т. В настоящее время запасы находятся в депрессии. Корфо-карагинская сельдь размножается в заливах Корфа и Уала, в период нагула обитает в прилежащих водах до мыса Наварин включительно. В периоды особо высокой численности ареал расширяется на юг до Юго-Восточной Камчатки (жупановская сельдь). Уловы достигали 270 тыс. т (1961 г.); в настоящее время после глубокой депрессии начато незначительное промысловое освоение этого стада в западной части Берингова моря.