kamch-trav-38.jpg

Тихоокеанские благородные лососи

Лососевые — крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное, или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. В Камчатской области встречаются преимущественно представители четырех родов лососевых: тихоокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы.

Микижа. Встречается во многих реках и озерах Камчатки. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель, которую часто разводят в прудовых хозяйствах. Микижа — слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Длина до 65-90 см, обычно встречаются экземпляры весом 0,5-1,5 кг, но иногда и гораздо крупнее. Нерест происходит весной — в мае или в июне. Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Излюбленные места стоянки — заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега, где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят и в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе. Микижа — объект любительского спортивного рыболовства.

 Семга камчатская. Биология этого вида практически не изучена. Заходит во многие реки Западной Камчатки — от Большой до Тигиля. Пока неизвестно, является ли семга проходной формой микижи или это разные (хотя и близкие) виды рыб. Камчатская семга заходит в реки осенью и всю зиму стоит в ямах, практически не питаясь. Нерест происходит в начале июня. После нереста многие рыбы не погибают и вновь скатываются в море на нагул — семга может метать икру до 5 раз в течение жизни. Длина ее до 96 см, масса обычно составляет от 4 до 10 кг. Основные внешние признаки: круглые черные пятна на голове и теле, а также мощный хвостовой стебель. У нерестовавших рыб нижняя челюсть разрастается и образует «крюк», а на верхней появляется выемка. Во время нереста камчатская семга темнеет, покрывается темными пятнами, а на ее боках появляется яркая малиновая полоса — примерно такой же брачный наряд и у микижи. В настоящее время численность камчатской семги невелика и вылов ее запрещен.