b899dedd707af5e3cc07fb8edd576173.jpg

Тресковые

Представители этого семейства являются наиболее массовыми видами прикамчатских прибрежных вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

 Минтай. Наиболее распространенный и самый многочисленный вид в северной части Тихого океана. В водах Камчатки обитает повсеместно: у восточного тихоокеанского, охотского и западноберинговоморского побережий. Во всех этих районах отмечены нерестовые концентрации и скопления пелагической икры. Относится к довольно крупным рыбам, достигает максимального размера 93 см и массы до 5 кг. Предельный возраст 16 лет. Обычно рыбы старше 8 лет встречаются редко, характерно преобладание в стадах 2-3 возрастных групп (обычно это 4-6-, реже 2-4- и 5-7-годовалые). Минтай относится к быстрорастущим рыбам, особенно велики приросты длины в первые годы жизни до момента полового созревания. 

Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки в северных частях ареала. Ему свойственны сезонные, связанные с определенными этапами жизненного цикла, миграции. В преднерестовый период половозрелый минтай концентрируется вблизи районов размножения, на глубинах 200-300 м. По мере созревания половых продуктов он перемещается в сторону шельфа, и к концу общего нерестового периода размножающиеся особи выходят на глубины до 40-50 м. После окончания икрометания минтай постепенно уходит с нерестилищ и широко расселяется как на шельфе, на минимальных глубинах, так и над океаническими глубинами до 2-3 тыс. м. По вертикальному распределению в толще воды занимает промежуточное положение между донными и пелагическими породами рыб. В течение суток может менять глубину обитания на сотни метров — от придонных горизонтов до самых верхних слоев воды. По питанию относится преимущественно к планктоноядным породам рыб. Имеет большое промысловое значение. Годовой улов варьирует в пределах 1-1,5 млн. т.

Навага дальневосточная, или вахня. В прикамчатских водах обитает практически повсеместно от Пенжинской губы (северо-западное побережье) до западной части Берингова моря. Наиболее многочисленна вблизи устьев крупных рек, иногда заходит в их низовья. Достигает длины 53 см и массы до 1,1 кг, живет до 15 лет. Обычно в уловах преобладают особи длиной 25-35 см 2-4, реже 5-годовалого возраста. Половой зрелости достигает практически в этом же возрасте. Размножается в прибрежных водах, в заливах, бухтах, около устьев рек в опресненных водах в декабре-марте. В период нереста очень консервативна к температуре, Икрометание происходит подо льдом при -1,6-1,8 °С. После нереста навага расселяется широко в прибрежных водах, в море далеко не уходит, держится большей частью в рассеянном состоянии, скоплений не образует. Годовой вылов наваги составляет около 30 тыс. т.

Сайка, или полярная треска. Пелагическая прибрежная косячная рыба длиной до 27-32 см, совершающая суточные вертикальные миграции. В годы повышенной численности может заходить из северной части Берингова моря в зал. Олюторский и Карагинский в незначительных количествах. Промысловое значение невелико: добывается зимой на удочки местным населением. 

Треска тихоокеанская. На всем протяжении ареала особенно много трески отмечается в прибрежных водах Камчатки. Максимальная встречаемость приурочена к водам с температурой от 0 до 4 °С, в связи с этим у трески довольно хорошо выражены сезонные батиметрические миграции, а миграционные перемещения вдоль шельфа ограничены. Треска — крупная и быстрорастущая рыба. Достигает длины 115-120 см и массы 18-20 кг, особи максимальных размеров нередко встречаются у Юго-Восточной Камчатки. В уловах чаще представлены рыбы длиной 50-80 см, массой 2-5 кг.

Максимальный зарегистрированный возраст — 15 лет. Основу уловов почти во всех районах прикамчатских вод дают особи в возрасте 3-6 лет, рыбы старше 8 лет встречаются сравнительно редко. Массовое половое созревание трески наблюдается в среднем при длине 70 см, в 6-годовалом возрасте. Нерест проходит в зимне-весенний период: в январе-мае с пиком в феврале-апреле. В западной части Берингова моря и у северо-западно-камчатского побережья сроки нереста смещаются к весне (март-апрель). Для размножения треска отходит от берегов на верхнюю часть материкового склона, где и образует преднерестовые и нерестовые скопления. Крупная треска — активный хищник, она интенсивно поедает минтая, сельдь, мойву и кальмара, но может откармливаться и за счет донных беспозвоночных (крабы, креветки, черви). Вследствие ограниченности миграций большой протяженности треску можно отнести к сравнительно оседлым рыбам, поэтому на всем ареале она образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченных акваториях (например, заливы Восточной Камчатки). Треска является высококачественной промысловой рыбой. В настоящее время возможен вылов в водах Камчатки до 180 тыс. т трески.