kamch-trav-38.jpg

Вулканы

Камчатка и Курилы — единственные в стране районы современного вулканизма. Они входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу.

На полуострове имеются 28 действующих и около 160 потухших вулканов. Они расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной части Камчатки. Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от мыса Лопатка до вулкана Шивелуча. Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими.

 Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в т. ч. гейзеры. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке. Из них горячих — 150. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше — в Срединном хребте. На западном побережье и в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.

 

Илючинский вулкан

К юго-западу от Петропавловска-Камчатского, за Авачинской бухтой поднимается красивый правильный конус Вилючинского вулкана высотой 2175 м. Он вырос на пересечении двух хребтов – широтного и мередиального направления и окружен с трех сторон глубокими долинами рек Вилючи, Паратунки и Большой Саранной. Ослепительно белый зимой или покрытый чередующимися полосами серых скалистых ребер и белых снежников летом, он является главным украшением панорамы бухты.

Подробнее: Илючинский вулкан

Вулкан Узон

Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера и является одним из самых удивительных вулканов Восточной Камчатки: сколько ни смотри, а никакого вулканического конус здесь не найти. И тем не менее это вулкан, к тому же своеобразный и интересный во многих отношениях.

Подробнее: Вулкан Узон

Горелый вулкан

К северо-западу от Мутновского вулкана находится действующий вулкан Горелый. Он не привлекает внимания ни внешним видом, ни своей деятельностью. И тем не менее это очень интересный вулкан.

Подробнее: Горелый вулкан

Мутновский вулкан

Вулкан Мутновский расположен в 80 км к югу от Петропавловска-Камчатского. Он не столь именит, как его северные коллеги – Авачинский и Корякский вулканы, но он часто показывает городу свою визитную карточку, поднятую облаком на значительную высоту.

Подробнее: Мутновский вулкан

Коряксий вулкан

Действующий Корякский вулкан – истинный красавец, который своим ростом превосходит все остальные в Авачинской группе, высота его 3456 м. Это типичный стратовулкан, имеющий очень правильную, можно сказать, классическую форму конуса.  На вершине конуса в юго-западной части его расположен современный кратер диаметром 90 м и глубиной всего 24 м, редко утруждающий себя работой. В северной части вершины находится древний кратер, заполненный в настоящее время мощным ледником.

Подробнее: Коряксий вулкан

Авачинский вулкан

Авачинский вулкан пользуется у камчатцев, особенно жителей Петропавловска-Камчатского, необычайной популярностью. Он всегда и у всех на виду. Вулкан – как бы составная часть города, своеобразное украшение его. Как только люди попадают на шоссе, которое ведет на запад к Елизово, или поднимаются на возвышенность, - вулкан Авача перед ними. На него приятно смотреть каждый день, он подобен хорошему гостю.

Подробнее: Авачинский вулкан

Плоский Толбачик

Вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3682 м, расположен южнее Ключевского и Безымянного, но на той же линии, почти по прямой. И они действительно приурочены к одному и тому же разлому. Крайне интересное место для туризма.

Подробнее: Плоский Толбачик

Ключевская сопка

Ключевскую сопку называют огненной вершиной с ледяной диадемой. Действительно, огонь, снег и лед живут здесь рядом, бок о бок на протяжении многих веков, и это вполне закономерно.

Ключевская сопка – крупнейший вулкан не только на Камчатке, но также Европы и Азии; высота его 4850 м. Вулкан имеет почти идеальный, необычайно красивый конус. Издали конус кажется ровным, с филигранной отделкой склонов, крутизна которых 32-33⁰.

  Но в близи можно видеть, что склоны его испещрены многочисленными промоинами значительной протяженностью – до 3 - 4 км. По некоторым промоинам во время извержения скатываются вулканические продукты. Эти продукты и сносимые тающими ледниками рыхлые отложения делают склоны Ключевской сопки безжизненными, царством мертвого камня. 

 

Подробнее: Ключевская сопка

Ключевская группа вулкаонв

В 80 км к югу от вулкана Шивелуч, но уже по правой стороне р. Камчатки, где последняя делает крутой поворот, меняя направление своего течения с почти северного на восточное, расположена необычайно интересная Ключевская группа вулканов. Эта группа размещена в низменности между двумя хребтами - Срединным на западе и Восточно-Камчатским на востоке, окружена широкими речными долинами и поэтому представляет собой подобие острова.

Подробнее: Ключевская группа вулкаонв

Шивелуч

Шивелуч - огромное вулканическое сооружение. Диаметр его основания равен 40 км2. Вулкан расположен на пересечении разломов, и это, по-видимому, определяет его необычайную активность.

Подробнее: Шивелуч