kamch-trav-38.jpg

Вулкан Узон

Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера и является одним из самых удивительных вулканов Восточной Камчатки: сколько ни смотри, а никакого вулканического конус здесь не найти. И тем не менее это вулкан, к тому же своеобразный и интересный во многих отношениях.

Когда-то Узон был рослым, красивый конус его булл устремлен ввысь более чем на 3000 м. Но в результате двукратного взрывного извержения, отличавшегося колоссальной силой, был уничтожен вулканический конус. Затем, уже значительно позднее, в результате еще одного взрывного извержения образовалась воронка около километра в поперечнике. С тех пор Узон не делает попытки к дальнейшим взрывным извержениям (да и нечего больше рвать), вместо этого он занимается фумарольной деятельностью.  В отличии от других вулканов здесь после взрывных извержений не наблюдался рост купола, хотя позднее и появились экструзивные тела. В результате всех этих событий образовалась огромная кальдера, достигшая в поперечнике 10 – 12 км.

Да, но почему кальдера, ведь в других местах после взрыва образуется кратер? Здесь же утвердилось название «кальдера Узон».

Образование кальдер до сих пор вызывает споры. Одни ученые считают, что, если размер впадины не очень большой, значит, это кратер; в противном же случае – кальдера. За основу берется размер, величина. Другие с этим не согласны и берут  за основу не размеры впадины, а ее происхождение. Так кратер образуется в результате взрыва, а кальдера – в результате проседания породы по кольцевому разлому. В случае с Узоном, кальдера образована комбинацией взрывов и обрушений.

Да, вулкан Узон в результате взрывов и обвалов потерял свой элегантный вид. Но приобрел он значительно больше. В самом деле, в кальдере очень эффектно проявлена современная гидротермальная деятельность. Обнаружены горячие источники, имеющие лечебные свойства. В западной части насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. В термальных водах содержатся ценные элементы – бор, рубидий и т.д. Выявлены рудные металлы – ртуть, сурьма, мышьяк, золото, серебро, цинк, свинец, медь. Встречается здесь и сера. Флора и фауна также разнообразна и колоритна. Особенно интересны отдельные виды водорослей и бактерий, которые весьма комфортно обитают в кипящих ядовитых растворах.

Узон - пример уникального симбиоза вулканизма и дикой природы.

С радостью сообщаем, что кальдера вулкана Узон открыта для туристов, которые могут совершить вертолётную-пешеходную экскурсию по одному из красивейших мест планеты.