Авачинский вулкан
Авачинский вулкан пользуется у камчатцев, особенно жителей Петропавловска-Камчатского, необычайной популярностью. Он всегда и у всех на виду. Вулкан – как бы составная часть города, своеобразное украшение его. Как только люди попадают на шоссе, которое ведет на запад к Елизово, или поднимаются на возвышенность, - вулкан Авача перед ними. На него приятно смотреть каждый день, он подобен хорошему гостю.
Авачинский вулкан – один из наиболее беспокойных на Камчатке. Он постоянно в работе, хотя ритм ее не одинаков. Это и необычайно интересный, и эффектный двойной вулкан, имеющий ступенчатое строение. Нетрудно заметить, даже с большого расстояния, что конус вулкана находится как бы во впадине, имеющий крутую кромку. Эта кромка является остатком старого конуса, опоясывает современный конус вулкана наподобие огромного воротника. Вот и получается конус в конусе или двойной вулкан.
Для того чтобы мог образоваться один конус вулкана в другом, должно последовать очень сильное, катастрофическое извержение. Так было и здесь. Когда-то вулкан Авача имел конус, высота которого была намного выше современного. Но взрывом необычайной силы, который произошел очень давно, около 3 тыс. лет назад, была снесена полуторакилометровая вершина конуса. Образовался огромный кратер (впадина), открытый в юго-западном направлении. Последнее обстоятельство объясняется тем, что гигантский взрыв был ориентирован в том же направлении и вместе с вершиной конуса унес кромку кратера. Направленный взрыв хорошо просматривается по выброшенным вулканическим продуктам. Они отложились на площади, над которой промчались тучи газов и раскаленных вулканических обломков, очерчивая сектор направленного взрыва. О силе взрыва дает представление следующее: глыбы весом в десятки тонн перебрасывались на расстояние до 25 км от центра извержения.
В дальнейшем, в образовавшемся огромном кратере, в результате многократных, но несравненно более слабых извержений стал расти новый купол, в котором перемешались рыхлые отложения и лавовые потоки. Образовался стратовулкан, достигший в настоящее время высоты 2751 м. Рост конуса еще не закончился.
Так образовался двойной вулкан, или конус в конусе.
На Камчатке к вулканам такого типа можно отнести Ильинский, Желтовский и другие, но они не идут ни в какое сравнение с Авачинским вулканом.
Как было упомянуто выше, вулкан Авача – один из наиболее активно действующих. За 280 лет, начиная с 1737, было отмечено 18 извержений вулкана, в среднем за 15 лет одно извержение.
Для вулкана характерны извержения вулканического типа, т.е. в виде взрывов вследствие периодической закупорки жерла вулкана; они часто сопровождаются раскаленными лавинами, значительно реже изливаются лавы. В остальное время он почти не перестает дымить, выделяя газ и пар.
Хотя вулкан и является беспокойным соседом Петропавловска, однако же деятельность его довольно умеренная и не представляет серьезной опасности для населения.
Для вулкана характерно наличие экструзий в боковых частях подножия старого конуса. Одна из таких экструзий выступает весьма эффектно и за свою оригинальную форму получила название «Верблюд».
Вулкан интересен и еще в одном аспекте: геофизическими исследованиями установлено, что магматический очаг вулкана находится очень близко от поверхности, на глубине всего 3 – 5 км.
Авача – вулкан своеобразный, интересный, во многих отношениях не похож на другие. Но он – только составная часть Авачинской группы вулканов. В эту группу входят также давно потухшие вулканы Ааг (2187 м), Арик (2319) и ныне действующий Корякский вулкан (Коряка).
Авачинский вулкан - один из популярнейших объектов для туризма. Относительная близость к городу и несложность подъема привлекают множество восходителей. Ежегодно жители Камчатки совершают массовые восхождения на этот вулкан. В них участвует до нескольких сотен человек.
Тропа, ведущая к вершине, начинается от подножия. Восхождение необходимо начинать как можно раньше. Это связано с тем, что днем со временем возрастает камнепадоопасность. Время, необходимое на то, чтобы подняться до кратера, колеблется от 5 до 10 часов, в зависимости от физической подготовки участников восхождения.