b899dedd707af5e3cc07fb8edd576173.jpg

Илючинский вулкан

К юго-западу от Петропавловска-Камчатского, за Авачинской бухтой поднимается красивый правильный конус Вилючинского вулкана высотой 2175 м. Он вырос на пересечении двух хребтов – широтного и мередиального направления и окружен с трех сторон глубокими долинами рек Вилючи, Паратунки и Большой Саранной. Ослепительно белый зимой или покрытый чередующимися полосами серых скалистых ребер и белых снежников летом, он является главным украшением панорамы бухты.

На северном привершинном склоне конуса находится небольшая впадина его разрушенного кратера. Сильная изрезанность конуса глубокими барранкосами свидетельствует о том, что лавовые извержения происходили уже давно.

Вилючинский вулкан считается потухшим, хотя изредка наблюдаются слабые выделения газов, свидетельствующие о его слабой вулканической деятельности.

Вилючинский вулкан не является сложным для восхождения, и на него часто поднимаются люди, не имеющие подготовки. Но, несмотря на это, жертв при восхождениях, как это случалось на других вулканах Камчатки, не было. Однако 5 сентября 1981 г. несчастье все же произошло. Сам вулкан являлся только косвенной причиной, а основной был сель — грязевой поток, сошедший с его западного склона. Это частое и в других горных районах грозное проявление природных сил.

Редкий по силе ливень,    принесенный    сильнейшим тайфуном «Эльза», наделавший много бед и в других местах, обрушился в тот день и на Вилючинский вулкан. Первые же дождевые потоки    начали    размывать склон вулкана, разжижать рыхлые осыпи, и вниз покатился густой поток из воды, песка, камней. Путь селя, пролегавший по  руслу речки,  за несколько секунд до его появления начала пересекать автомашина с тремя альпинистами, возвращавшимися с вулкана. Чудом спасшийся шофер потом рассказывал, что слышал приближавшийся непонятный гул, был выброшен из машины и как-то выбрался на берег, а машина с пассажирами была сбита и унесена потоком. Так оборвалась жизнь двух  девушек и молодого геолога.

К северу от вулкана, почти у самого его подножия, лежат два озера – Зеленое и Тополовое, являющиеся продуктом вулканической деятельности.