Ключевская сопка
Ключевскую сопку называют огненной вершиной с ледяной диадемой. Действительно, огонь, снег и лед живут здесь рядом, бок о бок на протяжении многих веков, и это вполне закономерно.
Ключевская сопка – крупнейший вулкан не только на Камчатке, но также Европы и Азии; высота его 4850 м. Вулкан имеет почти идеальный, необычайно красивый конус. Издали конус кажется ровным, с филигранной отделкой склонов, крутизна которых 32-33⁰.
Конус вулкана образован рыхлыми продуктами, которые получаются при взрывных извержениях, и лавовыми потоками. Такие постройки, как известно, называются стратовулканами.
На вершине вулканического конуса хорошо заметен кратер, в котором постоянно искрятся камни раскаленной лавины и высоко поднимаются облака паров и газов. Вершина конуса озарена огнем и напоминает каменный факел. Иногда же светящиеся над кратером тучи поднимаются на высоту нескольких километров, образуя густую облачность. Но бывает, что устремляющиеся из кратера газы, пары и пепел растянуты по горизонту в виде длинного, многокилометрового шлейфа.
Выдающийся вулканолог Б. И. Пийп пишет о нем так: «12 вулканов этой группы выступают среди хребтов и лесистых долин Северной Камчатки исполинскими массивами камня и льда, образуя небывалую панораму, полную величия и суровой красоты. Изумительно правильный гигантский конус Ключевской сопки с вечно дымящейся или озаренной огнем извержений вершиной, расположенный в северо-восточном углу скопления вулканов, придает особое очарование этой панораме».
Вулкан Ключевской относительно молодой, ему всего около 5 тыс. лет. Он действует постоянно, хотя и с разной интенсивностью. С 1697 г., т.е. с того времени, когда извержение его было впервые отмечено, вулкан 54 раза зажигал свой яркий факел; в среднем извержение его происходит один раз в 5 лет. Иногда вспышки наблюдаются ежегодно, на протяжении 3 – 4 лет, порой же извержение продолжалось несколько лет подряд, но потом следовали паузы, в некоторых случаях до 10 – 12 лет.
Не смотря на столь частые извержения, он никому не причинял особого беспокойства. Его извержения – это своего рода не очень сильная разрядка. К тому что вулкан все время дымит, уже давно привыкли. И если вдруг жители окрестных поселков увидели, что вулкан «не курит», это их обеспокоило бы не на шутку.
Однако, оказалось, что он тоже может разгуляться, да еще как! Такое очень сильное извержение, которое бывает в среднем один раз в 25 лет, произошло в 1944-1945 гг.
Извержение, как часто бывает, началось взрывом. При наиболее сильном взрыве был выброшен раскаленный материал на высоту 1500 м, колонна газов и пела достигла 8 км, газовые тучи поднялись на 15 км. Объем выброшенных вулканических продуктов довольно значительный и оценивается в 0.7 – 0.8 км3. Слой пепла покрыл не только склоны вулкана, но и места, отстоящие на значительном удалении от него. Так, сплошь был покрыт вулканическим пеплом пос. Ключи, находящийся в 32 км от вулкана.
Извержение 1944-1945 гг. происходило из главного кратера. Но для этого вулкана весьма характерны и другие извержения, которые происходят из побочных, или паразитных, кратеров. Склоны Ключевской сопки усыпаны конусами, сформированными в результате извержения из побочных кратеров. В настоящее время здесь насчитывается свыше 80 кратеров.
Извержение 1994 года является одним из наиболее ярких. После этого события в течение восьми лет вулкан находился в стадии покоя.
Последнее сильное извержение Ключевской сопки наблюдалось зимой-весной 2005 года. Тогда гигант выбрасывал тучи пепла из кратера, расположенного на вершине. Высота выбросов вулканических бомб диаметром до десяти метров достигала одного километра. Со склонов спускались потоки раскаленной лавы - зрелище удивительное.
Таков вулкан Ключевская сопка: красивый, имеющий классическую конусовидную форму, работящий, корректный в своих деяниях и своеобразный.