Действующий Корякский вулкан – истинный красавец, который своим ростом превосходит все остальные в Авачинской группе, высота его 3456 м. Это типичный стратовулкан, имеющий очень правильную, можно сказать, классическую форму конуса. На вершине конуса в юго-западной части его расположен современный кратер диаметром 90 м и глубиной всего 24 м, редко утруждающий себя работой. В северной части вершины находится древний кратер, заполненный в настоящее время мощным ледником.
Вулкан Корякский имеет и свои особенности. Они заключаются в том что он очень редко находится в активной стадии. В отличии от своего неутомимого соседа Авачи вулкан Коряка в историческое время пробуждался только дважды – в 1895-1896 и в 1956-1957 гг., да и то весьма умеренно.
Первое из этих извержений было довольно мирным, взрывных явлений не последовало и из его кратера спокойно изливались лавовые потоки. Языки этих потоков можно видеть и сейчас на склонах конуса, но они не достигли даже его подножия.
Более выразительным было второе извержение. Пробуждение вулкана сопровождалось серией землетрясений, причем не очень сильных. В 1956 г. образовалась трещина длиной до 500 м и шириной 10 – 15 м. Из нее выбрасывался пепел и другие мелкообломочные вулканические продукты и выделялись газы, поднимавшиеся на высоту 1600-1700 м. Но трещина вскоре была засыпана шлаками и мелкими обломками.
Это было взрывное извержение и отличалось от других полным отсутствием лавовых излияний. Наиболее интересными были газовые выделения из ряда оставшихся в этой трещине отверстий.
Выделение паров и газов на Корякском вулкане можно часто видеть и теперь.