banner_cradlefdfvgdgf.jpg

Мутновский вулкан

Вулкан Мутновский расположен в 80 км к югу от Петропавловска-Камчатского. Он не столь именит, как его северные коллеги – Авачинский и Корякский вулканы, но он часто показывает городу свою визитную карточку, поднятую облаком на значительную высоту.

Это действительно неустанный труженик, хотя на лидерство и не претендует. Здесь не было столь мощных катастрофических извержений, какие были присущи Авачинскому вулкану в далеком прошлом. И он вовсе не молчалив и только за прошлое столетие заявлял о себе и довольно громко, 20 раз, т.е. в среднем через каждые 6-7 лет.  Вулкан непрерывно дымит и среди вулканов Камчатки проявляет наиболее активную фумарольную деятельность. В этом одна из особенностей вулкана. Вторая особенность – отсутствие либо весьма редкое появление лавовых потоков. Для него характерна главным образом взрывная деятельность, когда на поверхность выбрасываются рыхлые вулканические продукты.

Вулкан хорошо заметен из Петропавловска по парящим над вулканом мощным фумаролам, испарение которых не равномерное. Оно то усиливается, и тогда хорошо видно мощное столбообразное белое облако, то ослабевает, тогда лишь заметны расплывчатые и постепенно исчезающие светлые пятна. Так продолжается непрерывно много лет.

Когда же в вулкане накопится много энергии, происходит взрывное извержение, которое сопровождается землетрясением.  Последнее заметно ощущается даже в Петропавловске. В таких случаях над вулканом на высоту нескольких километров поднимается грибообразное серое облако, содержащее мелкодробленые вулканические частицы.

Вулкан не имеет филигранно отточенного конуса, какие присущи Ключевскому, Кроноцкому или Корякскому. Но в далеком прошлом, когда взрывные извержения чередовались с излиянием лав, вулкан все время наращивался и достиг значительных высот. В тоже время были образованны два конуса. Но затем извержения сменились главным образом взрывами и вершины обоих конусов были снесены. В воронке взрыва одного из них возник более молодой вторичный конус, подобно тому, как это произошло на вулкане Авача. Этот теперь уже полуразрушенный вторичный конус и является высшей отметкой вулкана – 2324 м над уровнем моря.

Тропа в кратер вулкана идет по тектоническому разлому. По дну разлома течет холодная и быстрая речка Вулканная. В ней так много продуктов вулканической деятельности (растворившихся газов, соединений серы, мышьяка и других веществ), что в реке Мутной, одним из истоков которой является Вулканная, до самого устья нет рыбы.

Река Вулканная за многие годы пропилила в мягких вулканических породах глубокий каньон (овраг Опасный) и образует на своем течении несколько водопадов. Один из этих водопадов, высотой около 80 метров, находится недалеко от Мутновского вулкана.

Поблизости от вулкана есть еще несколько интересных объектов, достойных упоминания. У северо-восточного склона Мутновского расположена геотермальная электростанция. Она интересна тем, что расположена в таком труднодоступном районе. Эта станция вырабатывает около 50-ти МВт электроэнергии. Для строительства этой станции была проложена гравийная дорога, что значительно облегчило доступ к вулкану. Близ электростанции находится памятник природы - Дачные горячие источники. Эти источники иногда называют Долиной Гейзеров в миниатюре. Насколько справедливо такое сравнение, каждый решает для себя сам.

К северному склону Мутновского вулкана прилегает короткий хребет, состоящий из двух экструзий Скалистой и Двугорбой. Эти две горы тоже очень живописны и являются неотъемлемой частью пейзажа.