Плоский Толбачик
Вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3682 м, расположен южнее Ключевского и Безымянного, но на той же линии, почти по прямой. И они действительно приурочены к одному и тому же разлому. Крайне интересное место для туризма.
Вулкан в активной стадии находится редко, но зато продолжительное время. За 260 лет, начиная с 1740 г., на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 12 извержений, из них сильных только 4. Значительные перерывы между сильными извержениями – одна из особенностей этого вулкана.
Но наиболее характерная черта вулкана – жидкие лавы. Таких лав на других действующих вулканах Камчатки, да и в других местах нет. Лавы необычайно пластичны, а значит, обладают небольшой вязкостью. От этого зависит и характер вулканических продуктов, которые также необычны.
Склон вулкана относительно пологий, местами обрывистый с нагромождениями угловатых рыхлых глыб. Кратер вулкана находится в пологой впадине, заполненной льдом и снегом; диаметр его около 2 км. В западной части кратера располагается колодцеобразный провал диаметром около 300 м и глубиной 40-50 м. Из этого провала периодически происходят выбросы газа и пара с запахом серы. Дно провала заполнено раскаленной жидкой лавой. Кипящая лава находится в столь жидком состоянии, что она даже фонтанирует.
Извержения вулкана до 1975 г. происходили в вершинном и изредка в побочных кратерах. В вершинном кратере происходили извержения различной силы с выбросом газов и пепла. В 1939-1942 гг., 1961-1962 гг. , 1966-1970, 1980-1981, 1993-1995 гг. кратер периодически заполнялся жидкой лавой, образуя лавовое озеро, в котором отмечались подъем и опускание лавы на разные уровни, бурные всплески и лавовые фонтаны с выбросом материала на высоту до 30-50 м. Происходили и довольно сильные взрывы с выбросом стекловатых шлаков, плагиоклаза, образований, напоминающих стекловату, и длинных стеклянных нитей типа «волос Пеле». В 1940 г. произошло побочное извержение на юго-восточном склоне вулкана. В результате извержения образовался довольно низкий шлаковый конус с открытым на запад кратером, из которого излился лавовый поток длиной до 5 км. В настоящее время в вершинном кратере озеро исчезло.