Главная база
Мы базируемся в самом центре Камчатки – селе Эссо.
Село само по себе достойно внимания туриста. Этот не большой поселок живописно раскинулся в обширной долине Срединного хребта. Поселок не имеет сотен лет истории. Оно было образовано 20 октября 1932 года, решением президиума Камчатского окружного исполкома, как центр Тунгусо – ламутского района. Есть версия, что Эссо в переводе с эвенского- лиственница, что весьма спорно, хотя действительно изначально поселок окружали лиственичные леса .
Посёлок находиться, на слиянии двух нерестовых рек Быстрой и Уксичан. Уксичан не замерзает даже в жесткие морозы января – февраля.
Реки носят горный характер, в них нерестятся чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч, обитают голец, хариус, микижа
Климат — континентальный, морозная малоснежная зима и жаркое лето. Так как поселок расположен на высоте около 600м. над уровнем моря, это сказывается на больших перепадах температуры день-ночь. Суточный перепад температур, особенно зимой, может достигать 20ти градусов по Цельсию.
Под долиной залегает Быстринское месторождение геотермальных вод. Термальная вода (температура около 80град.) посредством скважин поднимается на поверхность и используются для круглогодичного отопления жилых домов посёлка, многочисленных теплиц и производственных помещений. Этой же геотермальной водой заполняются бассейны, используется в лечебных целях жителями Эссо и многочисленными туристами. Незабываемые впечатление оставляет купание в горячей термальной воде в зимние морозы. …Над горячей водой столб тумана, влажные волосы на голове смерзаются, а тело приятно млеет.
На территории посёлка действует этнографический музей.
По национально-этнографическому составу, в посёлке живут русские, эвены, коряки, ительмены и камчадалы.
В отличие от многих иных поселков Камчатки, в Эссо имеется довольно развитая туристическая инфраструктура – гостиницы, базы отдыха, туристические приюты. Хорошая горнолыжная база с подготовленными склонами, трассами, подъемниками и прокатом снаряжения. В зимнее время здесь не сложно нанять опытных проводников со снегоходами и необходимым для зимнего путешествия снаряжением, летом нанять команду сплавщиков прекрасно знающих здешние реки с рафтами, лодками, моторами для водных путешествий и рыбалки. Лошадей с опытными коневодами… При этом местные жители не мелочны и не навязчивы, при том цены на гостиничные и иные услуги значительно ниже чем в краевом центре.. Для жителя Эссо турист — желанный гость а не богатенький «Буратино».
Прямо от поселка начинаются туристические маршруты. Как для пеших так и конных походов – одно – двух так и много дневные.; здесь же можно стартовать и на сплав.
По склонам окрестных гор вьются тропы к смотровым площадкам, откуда открывается замечательная виды окрестностей.