banner_cradlefdfvgdgf.jpg

В горы зимой

У каждого человека, живущего в непосредственной близости с горной вершиной, той или иной высоты, после нескольких подъёмов на эту вершину возникает ощущение, будто всю эту гору он знает и ещё раз подниматься туда будет невыносимо скучно.  И, весьма логично, хочется этот подъём как-то изменить, разнообразить, добавить новых красок. К примеру, взойти на неё в другое время года. Это произошло и со мной.

                Живу я в 20 минутах ходьбы от Пионерской сопки (по простому Пионерки), что возвышается над нашим селом на уровне 2000 метров. В первый раз я взошёл на неё когда мне было 6 лет и с того момента был там порядка 10-15 раз. Но подымался на неё я лишь летом, в прекрасную тёплую погоду, или же осенью или весной, когда было уже весьма прохладно, но снега было немногим больше, чем по щиколотку. Но недавно мне взбрело в голову подняться туда глубокой зимой, когда снега было по пояс.

                Конечно, если есть дурная идея, найдётся и дурная компания. И вот, мы, 6 человек,  подходим к нашей любимой сопке. Все безмерно воодушевлены и уже чувствуют вкус вершины на своих губах. Но трудности возникли с самого начала. Дело в том, что мы решили забраться по самой популярной тропе, которая была по совместительству ещё и самой крутой, и, надо же, до нас там тоже кто-то сначала забирался наверх, а потом  скатывался на жопе (извините за мой французский) вниз, при этом дико раздолбав и сделав скользской всю тропу.  Приходилось непосредственно продалблывать себе тропу ударами о плотный снег руками и ногами. Но когда эта, сделанная кем-то скользская тропка всё же кончилась, мы поняли, что это только начало.

                Дело в том, что у всех, кто шёл до нас, всё же хватило ума в один момент развернуться, и пойти, а точнее покатиться вниз, поэтому в один момент всякая дорога просто кончилась. Совсем. Впереди были только сугробы. И, конечно же. Нас это не остановило. Мы решили сами прокладывать себе путь сквозь метр снега. Пробираться через такой слой снега было очень тяжело, ведь сугробы состояли из двух слоёв- верхнего твёрдого наста и нижнего мягкого снега. Приходилось резким ударом ломать верхний слой и отбрасывать назад нижний. В первые минуты мы осознали, что это не лучшая идея, но не остановились.

                Мы продвигались вперёд очень медленно, часто сменяя друг-друга, отдыхая каждые 20 метров, но всё равно не отступили назад (хоть, честно говоря, таки мысли были). В итоге на весь путь у нас ушло порядка 3 часов, хотя летом мы забирались менее чем за час. И что я могу сказать в итоге? Это было трудно, но я не жалею. Для меня это было испытанием и я с ним справился, к тому же получил опыт, которым могу пользоваться, к примеру, рассказав о нём вам. Спасибо за прочтение!